Русский Донбасс: почему Россия, а не Украина? (окончание)

Русский Донбасс: почему Россия, а не Украина? (окончание)

Русский Донбасс: почему Россия, а не Украина? (продолжение)
Русский Донбасс: почему Россия, а не Украина? (часть 4)
Русский Донбасс: почему Россия, а не Украина? (часть 3)

Как не посмотри, Донбасс против той Украины, которая есть. Не все это понимают, но, говоря о «возврате в Украину», если говорить с жителями ЛДНР, то речь будет о той, милой сердцу, что была до зимы 2013-2014 года, а не о нынешней.

За Россию ли Донбасс? А как вы думаете? У живущих там нет выбора, тем более, ментальностью они неотделимы от Русского мира. Довольных текущим положением дел – нет. Хотят ли они в Россию? Да. Почему? Независимость сейчас не даст региону реализовать свой потенциал. Огромный производственный пласт стоит, не целиком, но всё же. Продукцию некуда девать, так зачем запускать все заводы?

Возвращаясь к вопросу идентичности и фактам. Для Донбасса вопрос идентичности никогда не стоял. Наверняка, большинство вообще на это не обращало внимание. Это не тот вопрос, который кого-либо заботил. Любая социальная динамика отвергает националистические идеи, способствуя глобализации и международным контактам. Как можно говорить (это происходит на некоторых украинских каналах) о том, что Донбасс был к кому-то нетерпим, если люди оттуда стабильно отдыхали во Львове (который был весьма любим, за низкие цены и национальный колорит), а стадионы и дороги строили турки?

Поднимался вопрос национальности только в одном случае, когда задавался вопрос – ты что еврей (а вот нечего отвечать вопросом на вопрос)? Большинство всегда понимало свою вполне русскую-советскую идентичность. Определяя себя именно так. Слово «совок» можно было услышать только из уст «прогрессивных» выпускников Национального (ДонНУ), большая часть преподавательского состава которого спешно сбежала на Украину, стоило раздаться первым выстрелам. Их идентичность тоже очевидна, да?

Говоря об образовании и университетах, коли мы их так часто упоминали, давайте разберёмся подробнее. В большинстве ВУЗов курс лекций читался на русском, кроме как в Национальном. Экзамены сдавали тоже – на русском. Школы были представлены разных типов, вплоть до еврейских, на иврите. На каком хотите учить ребенка, на таком и учите. Большое количество национальностей и космополитизм не предполагает мононациональных идей. В регионе пытались развить эту самую «украинскость», впихивая языковые вставки, то в экзамены, то переводя документооборот на «мову», а потом и вовсе кинотеатры стали показывать на украинском. Да при том с настолько плохим переводом, что это напоминало кассеты родом из 90, где гнусавый тип читал закадровый текст с отсутствующим выражением. Но тот хотя бы знал язык, на котором читал. На Украине этого не наблюдается до сегодняшнего дня.

Украинская культура присутствовала в жизни региона, но как нечто архаичное, то, что мы уже прошли. Мы же стремимся к стандартам будущего, а не прошлого? До 2014 года, никто и не думал о том, что так важно понимать и идентифицировать себя определённым образом. Не было необходимости. В итоге, всё встало на свои места… и крайне жестоким методом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив