Украинский вопрос. Мнения и факты (часть 3)

Украинский вопрос. Мнения и факты (часть 3)

Минские переговоры под угрозой срыва. Виновник традиционен – Украина
В Харьковской области русский язык лишён регионального статуса
«Заробитчане» в Польше – неожиданное продолжение

Украинство
Сама идея украинства (так и писали) была сепаратной, антироссийской (русофобской) изначально. Нередко, а скорее более чем часто, она была нарочитой и чрезмерной. Момент идентичности в этой идее настолько выпуклый, что, будь он персоной овеществленной – цеплял бы прохожих на улице. Так что, говорить об источниках такой мысли, не приходится – вряд ли она пришла изнутри народа, который не отделял себя от русских и России. И вряд ли естественным путём она появилась в умах отдельных персон и распространилась в массах. Как расползающийся по планете коронавирус, она появилась и начала заражать умы людей, особенно малодушных, обиженных и желающих как-то идентифицировать себя в общности. Чем-то она напоминала мысли о Рейхе, осуществлённые почти полстолетия спустя в поствоенной Германии.

С Рейхом всё было понятно. Был мощный идеологический базис, история германский племён и мифология. Люди, протолкнувшие идеологию в общество, не просто хорошо продумали каждый момент своей идеи, а жили ей. С украинством, как мы писали выше, всё было не очень просто. Придумывал её (возможно) Бисмарк, воплощали чиновники, корректировали революционеры и законодательство, частично пытались что-то сделать с ней австрийцы и окончательно она приобрела вид уже в железном кулаке германских полков, занявших Киев, во времена образования России Советской. Об этом очень живо писал господин Паустовский, в третьем томе «Повесть о жизни», осмеивая текущую власть, её преувеличенную русофобию и тот сюрреализм в стольном Киеве времен власти Петлюры и Директории.

Отъявленных сторонников этого движения он называл «щирыми украинцами», а страну «самостийной», явно высмеивая кукольность и абсурд происходящего.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив