Украинский вопрос. Мнения и факты (окончание)

Украинский вопрос. Мнения и факты (окончание)

Приватизация остатков госсобственности и продажа земель окончательно поставит точку на государственности Украины
Гордон против Фарион: вентилятор закрутился
Коварный вирус чреват многочисленными последствиями для излечившихся…

В свою очередь, Андрей Стороженко, политический и общественный деятель, современник «самостийной Украины» писал:

«Украинская идея» — это гигантский шаг назад, отступление от русской культуры к тюркскому или берендейскому варварству».

Читая, почти любые труды об украинскости, всегда возникает лёгкое ощущение бреда. Не потому, что автор дурак, или написано плохо (даже если это действительно так), а потому что постоянное чувство натянутой на глобус совы – не отпускает. Эдакий партийный заказ на мифотворчество, который был выполнен явно без воображения и тяги. Скорее ради галочки. Никто не вкладывал в это душу и не рвал на груди рубаху. Просто посредственная работа людей, которые не слишком-то верят в то, что делают. Как и все эти идеи, распространяемые в украинском обществе последних лет, о величии древних украинцев. А были ли они?

Обратим внимание на карты
Сама идея украинства – куда более занимательна для обсуждения, чем гораздо более скучная мысль об украинских государствах до 1917 года. Да и тот кадавр был искусственным и не просуществовал долго. По факту, страна, как страна, образовалась она уже в рамках Союза, в виде УССР. Но всё также, как часть единого целого. Неотделимого. После разделения с Россией Украинская Республика перестала быть чем-то значительным, отвалившись от государства отправлявшего людей в космос и имевшего позицию в ООН, до мелкотравчатого транзитного хаба. Там неплохо жилось до определённого момента, но наша история не о том.

Если взять любую карту времен до Революции (Октябрьской), вы не найдете упоминание об Украине, от слова «совсем». Есть даже карты, описывающие территорию восточнее Польши как Великая Тартария, есть карты с условным обозначением княжества Киевского и России. Из описаний похода Дария, мы можем узнать о его приходе в скифские степи (как мы знаем из курса истории, проживали скифы на юге современной Украины) и там всё также нет никаких свидетельств о существовании каких-либо украинцев. На этой территории проживали кимерийцы, скифы, трипольцы, Бог еще знает сколько народов малых и не очень, но никаких украинцев, как бы того не хотелось продолжателям идеи украинства и другим «шароварам».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...