Очередные прогнозы экономических экспертов…

Очередные прогнозы экономических экспертов…

Усиление украинского флота: слова и реальность…
Американские кураторы добивают украинскую медицину 
Человек из «команды Зеленского» озвучил планы Киева в отношении Донбасса

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), изучив текущую ситуацию в мировой и российской экономике, смоделировал два сценария, в соответствии с которыми могут развиваться дальнейшие события. Один из вариантов специалисты полагают «конструктивным», и он предполагает отсутствие дальнейших потрясений и форс-мажорных ситуаций, воздействующих на экономику как в мире, так и внутри России.

«Конструктивный» вариант предполагает, что государство сконцентрируется на том, чтобы предотвратить тотальную безработицу, падение курса рубля и сможет поддержать доходы населения. Но, даже при таком, относительно мягком сценарии развития событий, падение ВВП составит 2,3–2,5% в текущем году и 0,5–0,8% в следующем. После этого, уже в 2022 году, специалисты прогнозируют прирост 0,6-1%.

Второй вариант специалисты назвали «шоковым». По этому сценарию события будут развиваться в том случае, если государство не станет проводить активные мероприятия по поддержке экономики. В этом случае, падение ВВП на 3–3,3% в текущем году является неизбежным и для того, чтобы справиться с таким потрясением и выйти на прирост, экономике понадобится больше времени.
Эксперты отмечают, что и без того непростая ситуация в мире, вызванная распространением коронавируса, в России усугубляется резким падением цен на энергоносители. Российская экономика очень чувствительна к колебаниям цен на нефть, которые после прекращения сделки ОПЕК+ резко упали.

Я считаю, что все эти прогнозы слишком оптимистичны. Судя по развитию ситуации, положение в экономике большинства стран будет просто катастрофическим. С возможным возникновением голода из-за отсутствия гастарбайтеров и срыва посевной. Время покажет. По какому пути пойдёт развитие пандемии и как она повлияет на всю планету. Однозначно можно сказать только то, что ничего хорошего в ближайшей перспективе никого не ожидает.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...