Коронавирус. Экзамен на прочность. История эпидемий. Чума в Европе

Коронавирус. Экзамен на прочность. История эпидемий. Чума в Европе

Это не последняя «мина», оставленная предыдущим президентом Незалежной
НАТО концентрирует силы у границ России. Латвия
Wargonzo: Белорусы воюют в Сирии против армии Асада и ВКС

Одна из старейших и страшнейших эпидемий в истории Европы – это чума. И вы не поверите, там тоже, во многом, была виновата глобализация и логистика. К тому же, Черная смерть возвращалась неоднократно, но, именно страшнейшим бичом Европы она стала именно во времена осады крепости Кафы, на Крымском полуострове. Сейчас эта крепость стала просто Феодосией, а когда-то имя этой генуэзской фактории разносилось по всему Средиземноморью. И, видимо, хан Джанибек, что-то об этом слышал, потому что осаждать факторию он пришел с ордой и делал это достаточно долго. А, поскольку орда привезла с собой не только обычаи и коней, но и чуму, то и умирали от неё они достаточно бодро. Эти трупы куда-то надо было деть и вариантом стал обычай – закидывать зараженных в Кафу, посредством катапульт.

Тут как раз имеет значение фактор глобализации. Тогда она была весьма своеобразной, связанной с морской/речной логистикой. И генуэзцы, как очень известные торговцы, с крупным флотом, активно в этом участвовали. Разносили чуму они также очень бодро. Кафу надо было снабжать, и делать это с моря было очень удобно, потому что монголы были не водоплавающие. Как следствие – чума разошлась по всей Европе, выкосив до трети населения. Пожалуй, это был один из самых страшных периодов в истории континента. Почти в каждой стране чума нашла отображение в искусстве и литературном творчестве.

Эта были средние века. И далеко не первая эпидемия чумы, просто самая запоминающаяся. Чума была в Риме и позже. Тогда же возник термин «карантин», от итальянского «quarantena», что обозначает «сорок». Количество дней, которое корабли, входящие в венецианскую гавань должны были стоять, в ожидании захода в порт. Чума… люди умеют делать выводы, хоть и не сразу.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив