Коронавирус. Экзамен на прочность. История эпидемий. Оспа

Коронавирус. Экзамен на прочность. История эпидемий. Оспа

«Влажные мечты» украинского «аналитика», или как уничтожить группировку ВС РФ в Крыму за 36 часов
Робот разведчик США опять взял курс на Донбасс…
Газовая война на пороге, беседа в рамках проекта «Украинское досье» (окончание)

Не меньшим бедствием для человечества была оспа. Она приходила и уходила в разные исторические периоды и, пожалуй, нет страны, которая бы не пережила влияние этой ужасной болезни. Она меняла даже социальные установки у различных наций. Доходило до того, что в различных регионах, в том числе и Европе, предпочитали брать в жены тех женщин, на лице у которых наблюдались оспенные рубцы. Почему? А какой резон брать ту, которая еще не болела? Заболеет – умрёт. Да и хай с ней одна, так всю челядь перезаражает! А это катастрофа.

Оспа выкашивала население деревнями и городами. В 8 веке Япония потеряла более 30% населения благодаря ней. В целом, по всему миру, клиническая картина была примерно одна – от 1/8 до 1/6 части заболевших умирала. Детская смертность достигала 1/3. Оспа оставила неизгладимый след в истории, значительно изменив общество, искусство и некоторые социальные привычки.

Особенно сильно пострадала от оспы нынешняя Америка. Де Орельяна, испанский мореплаватель и первооткрыватель, первый европеец совершивший плаванье по Амазонке от океана до океана, привёз её с собой. Вся цивилизация у берегов реки – вымерла. Последующие путешественники, желавшие увидеть то же, что и де Орельяна, отправлявшиеся к берегам Амазонки, наблюдали – ничего, считая рассказы испанцы выдумкой. Но всё оказалось проще и одновременно сложнее. Вся цивилизация вымерла, за какие-то годы. А её остатки спрятались где могли. Такой же проблемой для индейцев, но уже северных, стала оспа, брюшной тиф и чума. Болезни европейцев уничтожили почти все следы цивилизации на двух континентах… культурный обмен. Не преувеличивая, скажем, что благодаря европейцам, мы – мировая цивилизация, потеряли наследие тысячелетий накопления знаний и опыта, по ту сторону океана. И не в одном обществе, а во множестве, которые исчезли с лица земли. Оставив за собой лишь невнятные обрывки знаний и племен, скатившихся из высокоцивилизованного общества, знакомого с выборным правом, письменностью, медициной и сельским хозяйством, где-то даже лучше, чем виновники их исчезновения, до уровня живущих в палатках. Эдакий, кэмпинг для всех by ospa.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...