Коронавирус. Экзамен на прочность. Кто выстоит? Япония.

Коронавирус. Экзамен на прочность. Кто выстоит? Япония.

Акция «#ЗаСемью!» прошла в десятках городов России. Центральная акция в Гайд-парке Москвы
Запад на распутье
Станет ли Медведева олимпийской чемпионкой?

Продолжим тему предыдущих материалов, посвящённых коронавирусу. Мы начали анализ того, кто выстоит против эпидемии с наименьшими потерями в людях и экономике. Разговор зашёл о Японии.

Для чего Япония сохранила производственные мощности на своей территории? Во-первых, на всякий случай, а они, как известно, разные бывают. К тому же, это сохранение рабочих мест и специалистов. Япония не выкидывала из страны свои производства, как они исчезли из «ржавого пояса» США. Они это делали планомерно, не создавая «пустот» в собственной экономике. Во-вторых, они обеспечивают себя самостоятельно, не отказываясь от импорта, но, почти не производя товаров на экспорт. Всё для внутреннего потребления. Выходит, что, на случай такого события, как «закрытие страны» – именно это происходит сейчас, в целом – они готовы.

Если говорить о пострадавших во время коронавируса в Японии, то, в основном – это капиталодержатели. Очень крупные компании, чей продукт производится за пределами страны и ориентирован на потребление там же. Япония же, в основном, защищена от влияния негативных «волн» коронавируса. К тому же, их социальные привычки, защищают население от распространения любых вирусов. Как? Население этой страны довольно интровертивно, замкнуто. Японцы традиционно обладают очень большим «личным пространством». Их этикет предписывает «комфортную дистанцию диалога», как писал Джеймс Клейвел в романе «Сёгун» в «два меча». Это около полутора-двух метров. Они не жмут руки, а кланяются. К тому же, в Японии создана масса гаджетов и средств, помогающих не прикасаться ни к чему лишнему во время взаимодействия с окружающим миром. Это аппараты бесконтактной оплаты, электронные платежи, даже карты в метро просто прислоняют к детектору. Среди населения довольно популярны антисептики. Они очень чистоплотны. Даже чрезмерно.

Можно предположить, что к этому они пришли благодаря массовым эпидемиям в прошлом. А может и нет. Кто знает? Их социальные привычки целиком соответствуют тем мерам, которые пропагандируют сейчас власти всех стран своему населению. Их малый и средний бизнес ориентирован внутрь страны. Плюс, государство было готово поддержать всех, кому это понадобится, в связи с карантинными мерами.

Япония готова к вирусу и его последствиям. Даже сейчас, когда мир погряз в рецессии, Токио только говорит о риске остановки экономики. Они не идеальны, но, всё в их быте и устройстве, было будто готово к таким последствиям. Предполагаем, что Япония наверняка выстоит в этом шторме.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...