Карантин на Украине: риски слишком велики (часть 4)

Карантин на Украине: риски слишком велики (продолжение)
Карантин на Украине: риски слишком велики
Карантин на Украине: риски слишком велики (часть 3)

Продолжим тему прошлых материалов, где мы рассматривали риски, которые ожидают экономику Украины при длительном карантине.

С зарплатами, которые предприниматели собираются платить своим работникам, ещё интереснее:
– 26% оставят их в нынешнем размере;
– 33% еще не знают, как поступят;
– 41% урежут зарплаты.

Тут добавим, что, во-первых, кто знает, как дело обернётся через неделю или две. А во-вторых, какие зарплаты у большинства на Украине? Официальная + конверт. И тут внимание, вопрос, что срежут?

40% предпринимателей свернули свой бизнес, в связи с карантином, заявляет «СУП» (Союз украинских предпринимателей). Фактически, более-менее работает крупный бизнес и средний, а вот у малого бизнеса нет такого запаса прочности, глубины карманов и связей, чтобы продолжать тянуть эту историю. Да и зачем? Рестораны, отели и прочие заведения общественного посещения никто не станет посещать, в условиях такого тяжелого заболевания как COVID-19.

Исполнительный директор «СУП» Екатерина Глазкова заявила, что 42% опрошенных резко отрицательно относятся к продлению карантинных мер до 24 апреля. 30% – не имеют конкретного мнения и, видимо, остальные – за. Не менее 60% предприятий продолжают свою «деятельность». Но, при этом, только 51% способны продержаться более месяца, с таким уровнем «дел». Очень небольшой запас прочности, почти как у украинских граждан. И только 25% способны (не факт, что будут это делать) продолжать работать 2-3 месяца, потом их ждёт только банкротство. Вынужденная мера. 4-6% могут упрямо «тянуть лямку» до полугода и лишь 1% – до года.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...