Карантин на Украине: риски слишком велики (часть 5)

Приветствие неонацистов «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!» станут официальным приветствием в армии  Незалежной
Квоты на поставки мёда в ЕС с Украины местные пасечники перекрывают за неделю продаж
В ДНР планируется создание парков и заповедных зон…

По какой-то причине, в мире констатируют примерно одну картину – снижение предпринимательской активности не менее чем на треть. В целом, она колеблется где-то там, 30-40%, согласно официальным данным. На Украине говорят примерно о тех же цифрах, но не очень ясно, откуда они вообще взялись, если население самостоятельно заявляет, что не обладает финансовой подушкой на экстренный случай, к тому же закрываются заведения сферы услуг, торговые центры и места общественного питания. А это далеко не 30%. Только за 2 недели карантина на Украине закрылись 34% вакантных рабочих мест, но не потому что их заняли. Их просто свернули, за ненадобностью. По крайней мере, такие данные сообщает в отчёте НБУ, по итогам второй недели карантина.

Единственный, не сильно пострадавший сектор – это финансы и розничная торговля, в остальных же сильно вырос показатель нагрузки в соотношении новых резюме к новым вакансиям. Треть рынка свернулась, по официальным данным. Насколько это плохо, как думаете?

Но не это самое плохое. Кто не жил на Украине, наверняка не оценит ситуацию реально. Тут есть один занятный момент, украинская экономика уже не одно десятилетие живёт по принципу айсберга, правда не в таких жутких пропорциях. Огромный сектор экономики лежит в серой и чёрной зоне, возможно даже больший, нежели белый. Почему? Государство еще при адекватных (если можно так выразиться) временах не очень-то давало возможность работать «чисто». Бюрократия, проверки, налоговая… всё вело к тому, чтобы работать или в чёрную, или показывать только минимальный доход, чтобы открещиваться от налоговой общим взносом для физлица-предпринимателя, или нечто подобное. К тому же, в стране процветала контрабанда. При Януковиче ситуация начинала меняться и экономика выходила «на свет», прямо перед Майданом… но, как вы понимаете, всё в итоге только усугубилось. Так что, 34% закрытых вакансий и официальные данные по сокращениям, это виллами по воде писано. Иллюзия. Реальные цифры другие и добавить следовало бы еще процентов 10-15%, как минимум.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...