Цифровизация общества будет продолжена ускоренными темпами

Бутусов признал превосходство России в возможностях вести информационную войну
Трамп о “фейковых СМИ”
США, Эшвил: Репарации «самой угнетённой части населения»

Заместитель руководителя ФНС Виталий Колесников рассказал о готовящемся проекте закона, который позволит привести все информационные системы к «единому знаменателю». Острая необходимость в таком законе была выявлена, в том числе, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В этой ситуации стало очевидно, что невозможно определить четко понятие семьи, домохозяйства. Следовательно, неизвестным остается совокупный доход домохозяйства и нет возможности просчитать необходимые меры по поддержке тех категорий граждан, которые действительно в ней нуждаются.

По этой причине было предложено собирать данные о каждом гражданине из двенадцати основных источников, сводить их воедино в так называемый «золотой профиль». Это позволит свести воедино данные из многих ведомств, получить информацию о родственниках и домочадцах каждого гражданина. Впоследствии, можно будет рассчитать совокупный доход семьи и понять, кому какая поддержка необходима со стороны правительства.

Колесников говорит, что законопроект в процессе работы вызывает у него всё больше и больше позитивных чувств. Во втором чтении в проект закона внесли изменения, касающиеся необходимости защитить персональные данные ряда категорий граждан. Возможно, будут внесены и другие изменения. Пока же предполагается, что профиль каждого гражданина будет содержать ФИО, дату и место рождения, пол, номера ИНН и СНИЛС, а также в него будут вноситься данные об изменении гражданского состояния (брак, развод, смерть) и тому подобные сведения. Ну и, в обязательном порядке, данные о всех получаемых доходах конкретного гражданина. Как это будет реализовано, пока не очень ясно, и какова будет степень защиты личных данных при такой концентрации информации на одном сервере.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...