Россия и Беларусь: взаимоотношения стран проходят «крещение огнём»

Мы в скором времени получим совершенно других соседей
Неонацисты получили отпор от сторонников Шария на акции протеста
Кто станет преемником Меркель?

Взаимоотношения с ближайшими сподвижниками и товарищами России были сложными, фактически, с самого распада СССР, с 1991-го года, когда все решили разойтись по своим «квартирам». Эти взаимоотношения хоть и были построены на взаимной выгоде и уважении с самого начала, но в последнее десятилетие 21-го века это просто игнорировалось. Не было ясно, что делать и куда идти, потому что, вот она, «свобода». Долгожданная и вырванная с таким трудом. Теперь взаимоотношения с Белоруссией, хотя и стали ближе за последние несколько лет, одновременно значительно осложнились самыми разными моментами. Последний год, в связи с кризисом на рынке углеводородов, коронавирусом, антироссийскими санкциями Запада, взаимоотношения стран проходят своеобразное «крещение» огнём. Стоит заметить, что ситуация складывается совсем не радужная.

Как отмечают эксперты, на ближайшее время следует забыть о дорожных картах интеграции стран и задуматься над тем, как ведёт себя Минск и как вести себя с ним. В подвешенном состоянии оказались многие позиции сотрудничества.

Нефть и газ

По основным энергоносителям с Белоруссией был установлен определённый консенсус, хоть и сложный, но конкретика была, до последних событий. Обвалившийся рынок нефти неизбежно повлиял на рынок газа. Как следствие, «твёрдая» контрактная цена на газ для Минска уже не выглядит такой приятной, как еще недавно. Белоруссия решила пересмотреть цены, инициировав переговоры. Ситуация зыбкая. Почему? Либо они имеют «твёрдую» цену по контракту со скидками, либо платят «по рынку». Не получается быть и хорошим и красивым одновременно.

Белорусское руководство устраивало платить низкую цену, их всё радовало, пока они платили в полтора раза меньше чем Европа. Всё же друзья-соседи, а теперь рынок упал и 127 долларов за тысячу кубов… какая-то мрачная цифра. Минск хочет её снизить до рыночной… но, потом же рынок восстановится (возможно, даже в ближайшее время), и тогда они снова попросят вернуться к скидкам и прочему.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...