Россия и Беларусь: взаимоотношения стран проходят «крещение огнём» (продолжение)

На Украине приняли законопроект о легализации каннабиса
Комментарий Маргариты Симоньян на блокировку ресурсов канала RT в Фэйсбуке
Шуфрич: перспективы завершения конфликта на территории Донбасса в ближайшее время не просматриваются

Продолжим тему Российско-белорусских отношений в текущей ситуации. Сейчас еще не ясно, как на инициативу Минска о пересмотре контракта на газ отреагирует Москва. Но, это тот еще удар «под дых». А что будет с контрактом на нефть? Когда Россия могла, она спонсировала экономику белорусов, предоставляя льготные условия по принципу «старых друзей», однако, когда удобно, те готовы «кинуть» партнёров, ради сиюминутной выгоды. Думают ли они о последствиях? И вроде как у Белоруссии нет правовых оснований для таких действий. Но вы же понимаете, у всего есть своя конъюнктура! Так и тут.

Конъюнктура и эффективные рычаги

Газпром сейчас потерял очень много денег на кризисе с нефтью и газом. Вряд ли они легко «отпустят» эту ситуацию Минску. А если и отпустят, какие потом будут причины снова идти на льготные условия? Вопрос повис в воздухе. Но при этом от белорусского руководства зависит определённое количество российских планов, в т.ч. касающихся наличия на их территории российских военных объектов. Да и по многим другим мелочам они могут сделать гадость. А этого никому не надо. Не факт, что Минск пойдёт на подлость, но и проверять никто не хочет.

Что мы имеем по факту и в итоге? Пандемия, экономическая нестабильность, полный раздрай в геополитике. Ещё и парад перенесли. «Терпят» от происходящего все, просто не все могут воспользоваться ситуацией. Белоруссия – может. Есть на что давить. К чему это может привести? К пониманию, что старые схемы взаимодействия уже не работают. Они показывали низкую эффективность еще на этапе согласования вопроса интеграции и сам президент Путин говорил, как и многие из его окружения, что к этим взаимоотношениям следует относиться не с точки зрения прямой выгоды. Что-то сдвинулось со стороны России. Но сможет ли преодолеть этот «рубеж» Беларусь?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...