Россия и Беларусь: взаимоотношения стран проходят «крещение огнём» (окончание)

Вчерашняя встреча в Париже – хорошее напоминание Миру о мире
Сурков и Казаков – разница в подходах. По интервью Алексея Чеснакова «Актуальным Комментариям» (продолжение)
Польша призвала Столтенберга повлиять на Сийярто

Прошлый материал мы закончили вопросом, сможет ли Белоруссия в лице своего лидера поступиться сиюминутными интересами и начать решать вопросы действительно по-дружески. Ответ на него неясен. А что это значит в итоге? Нужна новая формула взаимоотношений с Минском, которую только предстоит разработать.

Говоря о рычагах, тут всё достаточно просто. Как мы писали выше, от белорусского руководство много что зависит. Вроде как ничего серьезного и ключевого, но определённые вещи оказываются «подвешенными». В том числе и нахождение военных объектов на территории Белоруссии. Российских объектов. Это «Волга» – радиолокационная станция и узел связи ВМФ Вилейка… аренду которых надо продлить до июня 2020, так как срок договора истекает уже в следующем году. И это всё накануне выборов в Белоруссии.

Предвыборная компания должна стартовать в начале лета, а выборы в августе. Как не посмотри, они могут стать рычагом в нефтегазовых переговорах. К тому же, белорусам нужны «дешевые» платёжки. Оптимальный ли это исход? Определённо нет. Вести диалог с позиции «ты мне – я тебе», как то не очень комильфо, будучи друзьями. Хоть и условно. Нужно находить консенсус и где будет это «равновесное состояние» – не ясно, от слова «совсем».

Предположительно Александр Григорьевич должен был прибыть на 75-летие празднования Победы, даже ценой переноса парада в Минске, но… как вы понимаете. Говорят: «Хочешь насмешить Богов, расскажи им о своих планах».

Говоря о будущем взаимоотношений стран, возможен любой исход, но, одно сказать можно уже сейчас, Москве и Минску пришло время отходить от этой сумасшедшей повестки обоюдного шантажа конъюнктурой. Политической, экономической и т.д. Нужно или сгладить имеющиеся углы, или, наконец, разойтись, ведя диалог на «взрослом» уровне стран-партнёров, но уже не «братьев».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...