Эксперты ВШЭ предложили новый имидж России на внешнеполитическом поле деятельности

Госдолг Украины. Мифы и реальность
Коболев: Скважина 888 будет иметь национальное значение для Украины
Украина в лице главы МИД Кулебы в очередной раз подтвердила отказ от выполнения Минских соглашений

В российском МИДе пришли к неожиданным выводам – нужно менять позиционирование страны на международной арене. Очень свежая мысль! Особенно в условиях пандемии коронавируса в мире. Более того, к простой мысли присовокупили целый «веер» решений, призванных поменять восприятие России на международной арене. Подобные идеи высказал Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ, во время доклада «Защита мира, земли, свободы выбора для всех стран: новые идеи для внешней политики России». Примечательно то, что доклад готовил целый коллектив авторов НИУ ВШЭ, во главе с Сергеем Карагановым, деканом факультета мировой экономики и мировой религии.

Доклад указывает на то, что пандемия обострила все текущие проблемы в мире и в целом, они правы. Эпидемия сорвала парчу с кучи камней и острые грани больше не скрыть. Эти «грани» создают большие неудобства, и, как мы писали ранее, в определённых ситуациях нужны определённые решения, как надпись на трансформаторной будке – конкретно и чётко объясняющая последствия необдуманных мер. Последние годы многие страны пытались брать ситуацию на излом, в надежде, что условный мир будет прогибаться, но не сломается. И как бы – да. Но это глупость, приводящая к дисбалансу и милитаризации. Приведём пример: как много стран состоят в военном конфликте с Тель-Авивом? Зная о последствиях – никто этого не делает, кроме палестинцев… но у них работа такая. Им за это платят.

Рябков во время доклада отметил, что углубляются расколы в мире, не устранена угроза ядерной войны. Возможны глобальные конфликты, из-за текущий разногласий крупных держав. По мнению авторов доклада, военные приобретают последнее время большую роль, нежели демократические институты, которые оказались значительно ослаблены и только продолжают разрушаться.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив