Заместитель Лаврова Рябков зачитал новые направления внешнеполитического курса России, разработанные ВШЭ

Шотландия хочет независимости
«Влажные мечты» украинского «аналитика», или как уничтожить группировку ВС РФ в Крыму за 36 часов
Вот это поворот! Турция может закупить у России СУ-57…

«Но, настаёт день новой зари!..» – известная фраза очень напоминает сказанное Рябковым. Пятисотлетнему правлению Запада настаёт конец, идёт формирование нового мирового порядка, однополярность уходит в прошлое. Было бы неплохо послушать этот доклад на немецком.

Что верно определили авторы доклада – нам нужно забыть о старых обидах и уйти от политики постоянного «ныряния» в прошлое. Девяностые, восьмидесятые, двухтысячные, обман партийных лидеров – всё это мишура и другим странам нет до этого дела, а западные деятели, уж тем более плевали на какую-либо несправедливость с их стороны. Необходимо смотреть в будущее и представить эти идеи миру.

И тут (не)свежая мысль от ВШЭ: необходимо позиционировать Россию как гаранта свободы выбора странами путей развития (суверенитета), лидера нового неприсоединения, недопущения гегемонизма и защитника окружающей среды. Причём, почему-то, на последнем делать упор. Странно в этом то, что Россия от потепления только выигрывает. А сами идеи, очень напоминают проамериканские, только с новым полюсом. Но, дело же не в том, что говорить, а что делать, так ведь?

Почему же так важно сохранять экологию? Автор не указал. Просто важно сохранить окружающую среду. Со своей стороны заметим, что это всё хорошо, но единственная возможность сохранить окружающую среду – смести человечество с лица земли, без значительных разрушений. Любая форма нашего сосуществования с окружающим миром будет влиять на природу и природа будет влиять на нас. Коронавирус хороший тому пример. Не так важно, откуда он вышел, из душных лабораторий или желудка летучей мыши. Суть одна, он мутирует, по тем же правилам, что и прочие вирусы, меняется и приспосабливается, неизменно влияя на нас, окружающую среду и наши социальные привычки. Это важно понимать. Это всё природа. Частью которой являемся мы и не влиять на неё – невозможно.

Говорить же об экологии, с точки зрения недопущения перемен, в крайней степени глупо. Еще не так давно Темза замерзала зимой, а еще раньше, зима длилась до полугода, а бывали периоды засухи, когда жара и отсутствие осадков, зной – иссушали реки, поля и озёра. Мир меняется постоянно. По свидетельству геологов, когда-то, более 5 тысяч лет назад, в Сахаре наблюдались значительные осадки. В самом засушливом регионе мира!  Климат и природа изменяются без нашего участия, просто, с нами это происходит интенсивнее.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...