Украине грозит превращение в пустыню. Погодные аномалии становятся всё сильнее

Сивков о «Троянском коне» от США
За океаном вспомнили о проигранной гонке «во льдах»
Косово – это Россия? Неожиданное заявление сербского политика

Нынешняя весна принесла Украине мало хорошего. Эпидемия коронавируса и вызванные ею социальные и экономические проблемы усугубляются сложными погодными условиями и климатическими изменениями. Теплая малоснежная зима привела к тому, что реки не промерзли, следовательно не очистились, а весной не было половодья, что также ухудшает качество воды. Сухая ветреная весна не улучшает ситуацию. Открытые водоемы загрязняются, мелеют, а самые маленькие рискуют пересохнуть и полностью исчезнуть. Также падает уровень грунтовых вод, из-за чего пересыхают колодцы. Например, уровень воды в реке Десна на 74 сантиметра ниже минимальной за всю историю наблюдения отметки, которая была сделана в 2015 году.

Такая ситуация чревата значительным количеством сложностей. Дефицит воды может стать большой проблемой как для сельского хозяйства, так и для промышленности. Может оказаться недостаточно чистой воды и для обеспечения бытовых нужд населения. В связи с этим эксперты призывают экономно расходовать воду уже сейчас.

Пересыхание водоемов отрицательно влияет на экосистему в целом. Почва пересыхает и подвергается выветриванию. В частности, по территории Украины в апреле пронеслась пылевая буря. Кроме того, пересохшая растительность привела к тому, что во многих областях Украины полыхают пожары, с которыми практически невозможно бороться. Если погода не изменится, экономические и экологические последствия станут для страны поистине сокрушительным ударом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив