Во Франции коронавирус назвали хуже войны и оккупации. Запланирована очная встреча глав МИД БРИКС. Намерение Польши арестовать активы «Северного потока – 2» назвали шантажом.

Во Франции коронавирус назвали хуже войны и оккупации. Запланирована очная встреча глав МИД БРИКС. Намерение Польши арестовать активы «Северного потока – 2» назвали шантажом.

Зачем США продлевают санкции против Венесуэлы. Американские эксперты заявили о восстановлении ракетного полигона в КНДР. Пакистан возвращает посла в Индию и другие новости
Глава Госдепа США решил за китайцев, что им не нужна Компартия. Вашингтон рассматривает стратегии нападения на Крым и Дальний Восток. Южная Корея и Япония зафиксировали пуски в КНДР, а также другие новости
В Польше предрекли введение санкций против Белоруссии. Глава Еврокомиссии прокомментировала выборы в Белоруссии. МИД Чехии прокомментировал обвинения Лукашенко в причастности к протестам.

Во Франции коронавирус назвали хуже войны и оккупации

Франция еще не видела ничего подобного, как ситуация с коронавирусом, такого не было даже в период Второй мировой войны, заявил французский премьер Эдуар Филипп.

«Никогда в истории нашей страны мы не знали такой ситуации. Ни во время войн, ни во время оккупации, ни в периоды предыдущих эпидемий», – заявил премьер, передает РИА «Новости».

По его словам, введенные правительством ограничения доказали свою эффективность, поскольку с 14 апреля число выявленных случаев заболевания начало снижаться.

Филипп подчеркнул, что власти считают серьезным риск возникновения второй волны коронавируса в стране, сообщает ТАСС.

Он добавил, что нужно с «осторожностью, но и с решительностью» выводить Францию из режима самоизоляции.

Запланирована очная встреча глав МИД БРИКС

На данный момент сроки проведения очной встречи глав МИД стран БРИКС в июне пока сохраняются, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Только что состоялась очень содержательная, конкретная видеоконференция министров иностранных дел стран-участниц БРИКС, она состоялась по инициативе РФ. Мы являемся в этом году председателями в БРИКС», – сказал глава МИДа на пресс-конференции по итогам неформального СМИД БРИКС в формате видеоконференции, сообщает ТАСС.

Лавров отметил, что в условиях отмены многих мероприятий на фоне пандемии, страны БРИКС решили провести внеочередное заседание и оценить, какой вклад в международные усилия по борьбе с коронавирусной инфекцией могут внести.
«Эта видеоконференция не отменяет основного полноценного заседания совета министров иностранных дел пятерки, которое запланировано на июнь, пока мы эти сроки сохраняем, но, разумеется, будем их корректировать при необходимости, если того потребует эпидемиологическая ситуация», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Намерение Польши арестовать активы «Северного потока – 2» назвали шантажом

Заявление Польши о намерении арестовать активы оператора «Северного потока – 2» являются экономическим шантажом, заявил президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Он отметил, что по сути это является объявлением торговой войны, передает РИА «Новости».

«Я думаю, это какой-то шантаж. Им хочется получить какой-то финансовый контроль над газопроводом и, соответственно, прибыль не только от использования своей территории. Скорее всего, это пропагандистская попытка давления, не более того», – сказал Капустин.

Он добавил, что компания-оператор «Северного потока – 2» уже заявила, что ей неизвестно о каких-либо процессах, которые могли бы коснуться активов.

«Если там есть какие-то судебные решения, то сначала надо их получить. Односторонние же действия подрывают судебное решение, поэтому у России появляется право на ответные действия», – отметил Капустин.

Он заявил, что такие действия Варшавы могут вызвать ответную реакцию российских властей. Эксперт выразил мнение, что соответствующим образом могут быть арестованы активы Польши и ее госкомпаний.

В США призвали соблюдать социальную дистанцию для домашних животных

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США рассказали об эффективных мерах профилактики для животных в период пандемии коронавируса.

По словам ученых, меры предосторожности, которые соблюдают сегодня жители всего мира в рамках режима самоизоляции, эффективны и для домашних животных. Специалисты отметили, что действенным способом защиты от заражения может стать социальная дистанция, передает РИА «Новости».

Эксперты рекомендуют ограничить контакты домашних питомцев с другими животными на улице и призывает по возможности содержать кошек дома.

В свою очередь собак рекомендуют выгуливать на поводке на расстоянии не менее двух метров от других животных и людей. Власти также рекомендуют избегать парков для выгула собак или общественных мест, где собираются люди с питомцами.

Минздрав заявил о риске поражения мозга при заболевании коронавирусом

Новый коронавирус SARS-CoV-2 при распространении по организму может поражать головной мозг, а изменение обоняния на ранних стадиях заболевания может говорить о поражении центральной нервной системы (ЦНС). Об этом говорится в рекомендациях Минздрава России, опубликованных на сайте министерства.

«Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (Lamina cribrosa) может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (гипосмия) у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС, так и об отёке слизистой оболочки носоглотки», — говорится в документе.

Отмечается, что основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

«Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями», — подчёркивается в документе.

Заразиться можно при разговоре с инфицированным на близком расстоянии (менее 2 метров).

«Известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трёх суток», — добавили в ведомстве, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...