Казачий сепаратизм начала двадцатого века, или почему в Киеве вспоминают Кубань (часть 6)

МИД Британии о российской агрессии и НАТО, эсминец США взят на контроль российскими ВМФ, Туск назвал причины отказа США от поддержки курдов и другие ночные новости от Архано
Греция &Турция. Для конфликта хватит одной не вовремя зажжённой спички
Из Украины массово выезжают мужчины в возрасте от 18 до 25 лет

О том, что представляют из себя казаки, революционеры тоже хорошо знали, будучи неоднократно ими битыми, временное правительство пошло на переговоры. Был объявлен первый общеказачий съезд. Таким образом Советы  надеялись найти опору среди этого воинского сословия, или хотя бы добиться их нейтралитета, чтобы не мешали «строить новую страну». Не забываем, что с точки зрения революционеров, казаки были кулаками и весьма зажиточными.

Съезд проходил под лозунгом выяснить нужды казачьего населения. Суть мероприятия сводилась к простому факту, предоставить растерянным происходящим казакам опору в лице новой власти. Решили, по итогу, что пускай казаки создают своё правительство и занимаются самоуправлением. Было образовано некое Кубанское войсковое правительство, во главе с атаманом.

Говоря о казаках в целом, «эсеры» понимали, что они представляют из себя наиболее влиятельную и организованную группу населения. И в целом, они были правы. Кубанские казаки посидели, подумали и пришли к выводу, что общего решения по вопросу у них не находится. Нужно связаться с теми представителями их воинства, что находилось на фронте. Фронтовики были молодым, боевым «крылом» казачества, которые составляли его славу. Те кто оставались в тылу были искалечены предыдущими кампаниями, больными или старыми. На войну казаки выступали единым фронтом, все, кто мог взять оружие в руки. То есть, опора, следующее поколение. Их мнение надо было спросить, хотя бы потому, что они были «руками» и «ногами» всего казачества. Естественно, они представляли большинство казачества. В 1-м Полтавском полку (станица Полтавская) так и порешили, что «не гоже кучке оставшихся в тылу, решать за всех».

Первая казацкая «Рада» ни к чему особенному не привела, однако, сразу появились первые ростки сепаратизма. Как в своё время «Земельный закон» сгубил Рим, так и тут…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...