Коронавирус убивает экономики Франции и Испании. Курильский остров засыпало пеплом вулкана Эбеко. Власти Чехии сообщили о катастрофической засухе.

Коронавирус убивает экономики Франции и Испании. Курильский остров засыпало пеплом вулкана Эбеко. Власти Чехии сообщили о катастрофической засухе.

Китай побеждает в торговой войне Трампа, — National Interest. Белый дом может разорвать Договор об открытом небе с Россией. «Морской старт» готов к переезду из США в Россию, а также другие новости
В Китае, Корее, Египте, США растет заболеваемость COVID-19 после снятия ограничений. Сеул призвал Пхеньян соблюдать ранее достигнутые договоренности. Строительную компанию заподозрили в поставке кирпичей протестующим.
Германия предложила ЕС ввести санкции против России. Глава Элладской церкви обвинил Эрдогана в использовании религии в партийных целях. В ЕС потребовали подписания соглашения о нормализации отношений между Сербией и Косово.

Коронавирус убивает экономики Франции и Испании

Из-за пандемии коронавируса крупнейшие экономики мира показывают рекордное падение в первом квартале 2020 года.

Так, французская экономика в первом квартале текущего года упала на 5,8%.

Согласно данным Национального института статистики и экономических исследований, этот спад — самый мощный за весь период мониторинга ВВП страны, ведущегося с 1949 года.

Он существенно превзошел данные за первый квартал кризисного 2009 года — тогда был зафиксирован спад в 1,6% ВВП.

Также он превосходит и самый низкий до этого показатель 1968 года, равный 5,3% ВВП.

В свою очередь Национальный институт статистики Испании сообщает, что ВВП страны в начале года упал на 5,2%. «Этот показатель на 5,6 пункта ниже, чем в четвертом квартале 2019 года», — уточнили в институте.

Как уточняет агентство Europa Press, речь идет о самом сильном квартальном падении с 1970 года. До этого самый большой квартальный спад ВВП королевства был зафиксирован в первом квартале 2009 года (-2,6%), передает «Русвесна».

Курильский остров засыпало пеплом вулкана Эбеко

Вулкан Эбеко, расположенный на северокурильском острове Парамушир (Сахалинская область), в четверг в очередной раз за неделю выбросил пепел, засыпав город Северо-Курильск.

Как сообщил «Интерфаксу» ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Леонид Котенко, Эбеко выбросил пепел на высоту 3,5 км над уровнем моря.

«Пепловый шлейф растянулся к западу от вулкана и накрыл город Северо-Курильск. В городе выпало небольшое количество пепла», — сказал Котенко.

Утром в четверг Эбеко выбросил пепловый столб на высоту до 3,6 км над уровнем моря, но в тот раз в Северо-Курильске пеплопада не было.

Во вторник и в среду Эбеко также дважды выбрасывал пепел и посыпал им Северо-Курильск. Местные жители тогда выложили в соцсетях фотографии и видео, на которых видны черные от пепла автомобили.

Для Эбеко установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации, передает «Русвесна».

Власти Чехии сообщили о катастрофической засухе

Власти Чехии констатировали, что страна переживает катастрофическую засуху из-за недостатка осадков, а также испарения грунтовых вод на фоне повышения среднесуточной температуры.

«Период засухи, который страна переживает с 2015 года, является самым худшим за последние 500 лет», — сообщает чешская организация Intersucho, которая занимается проблемами засухи.

«Сейчас 80% скважин находятся в состоянии умеренной или серьезной засухи, преимущественно из-за накопления дефицита в течение 6 последних лет и очень малого количества снега прошлой зимой», — подтвердил опасения экологов министр окружающей среды Чехии Ричард Брабец.

Он уточнил, что в этом году температура воздуха на всей территории Чехии в среднем на 1 градус выше нормы, что приводит к испарению дополнительных объёмов влаги.

По словам Брабеца, государству предстоит вложить около $240 млн в проекты и субсидии, нацеленные на решение проблемы дефицита воды, передает «Русвесна».

В Белоруссии за сутки коронавирус выявили у 846 человек

За сутки в Белоруссии коронавирусную инфекцию COVID-19 обнаружили у 846 человек.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения страны.

Уточняется, что общее число инфицированных возросло до 14 027.

«За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 89 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией», — добавили в ведомстве.

В Иране число жертв коронавируса превысило 6 тысяч

Официальный представитель Минздрава Ирана Киануш Джаханпур заявил в эфире телеканала IRINN, что число умерших из-за коронавирусной инфекции COVID-19 в стране превысило 6 тыс.

«За прошедшие сутки выявлено 983 новых случая заражения COVID-19, с учётом этих данных всего заразившихся 94 640. Выздоровели 75 103 человека», — цитирует его РИА «Новости».

Министр добавил, что за последние сутки от коронавируса в Иране умер 71 человек, в результате чего общее число жертв COVID-19 в стране достигло 6028.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив