Казачий сепаратизм начала двадцатого века, или почему в Киеве вспоминают Кубань (часть 8)

В Госдуму внесён проект о повышении возраста для владения оружием
Колиивщина – позорная страница украинской истории, теперь будет праздником
Причины того, что Россия «топчется на месте». Какое общество мы стремимся построить?

Продолжим рассказ об истории Кубанского казачества в начале прошлого века. Предыдущий материал мы закончили на том, что при решении вопроса по статусу так называемой КНР (Кубанской Народной Республики) сход разделился на две части. Одни, более пожилые, ветераны (линейцы), были за существование республики в границах бывшей Империи. Другие, молодёжь и средний возраст (черономорцы), те, которые выполняли воинские обязанности, стояли за отделение образования и создание независимого государства.

Линейцы считали, что им необходимы лишь некоторые функции власти внутри своих областей, в рамках единого государства, пусть не под властью царя. Никакого отделения. В тоже самое время, черноморцы выступали за полное отделение.

Занятно то, что на сессии присутствовали и представители Украины, ставшие уже на путь сепаратизма, зачитывали приветственное сообщение. По итогам заседания казаки вступили в Юго-Восточный союз и проголосовали за федеративное устройство государства. В основном, это произошло из-за позиции «черноморцев». Кстати, последних представители Кубанской военной рады считали «украинофилами» и «сепаратистами».

Итогом второго заседания стал принятые «Временные основные положения о высших органах власти в Кубанской области». Самое забавное в этих положениях состоит в том, что право голоса оставалось только за казаками. И в силу новый «закон» вступил сразу после голосования. О том, куда «отсылать» результаты Рады, вначале был некий спор. Потому что не ясно было… раньше был Петроград, а теперь? В итоге пришли к выводу, что никуда ничего отсылать не будут.

Заметим, стоило большевикам, во главе с Лениным, оказаться у власти, риторика кубанцев претерпела определённые изменения. Понятно почему. Как мы писали выше, основная идея «неприятия кулаков» – не подходила вольному казацкому люду. Они были очевидно богаче, чем простые жители Империи и даже «бедные» линейцы, всё равно были зажиточнее крестьянства и рабочих с фабрик. Испокон веков, они не слышали о крепостничестве и жили свободной жизнью, подчиняясь только атаману, Царю и Господу…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...