Лукашенко: на здоровье людей парад Победы не повлияет. Польша объявила о начале строительства Baltic Pipe. Таиланд после кризиса планирует привлекать состоятельных туристов.

Лукашенко: на здоровье людей парад Победы не повлияет. Польша объявила о начале строительства Baltic Pipe. Таиланд после кризиса планирует привлекать состоятельных туристов.

Morgan Stanley: восстановление мировой экономики не остановит даже вторая волна эпидемии. SpaceX планирует построить плавучий космодром. Стало известно об инциденте между военными кораблями Турции и Франции в Ливии.
Соединённым Штатам обещают десятки тысяч новых жертв. Хуже, чем после войны: Всемирный банк дал прогноз. Новая ядерная сделка: Россия и США согласились на переговоры.
В Германии не исключили введения четырехдневной рабочей недели. Евросоюз выделит 53 миллиона евро на гражданское общество в Белоруссии. ВОЗ призывает государства помочь бедным странам с вакциной от коронавируса.

Лукашенко: на здоровье людей парад Победы не повлияет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что приуроченные к Дню Победы массовые мероприятия не окажут негативного влияния на здоровье белорусов, передает БелТА.

«Нет оснований отменить Парад Победы, – заявил он в ходе видеоконференции с молдавским лидером Игорем Додоном. – Убежден, это никак не повлияет на здоровье».

Лукашенко отметил, что с прошлой осени готовятся различные мероприятия, и анализ поступающей информации привел его к выводу, что «мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий». При этом он отметил, что с учетом обстановки планируется «очень строгий подход» при реализации планов, передает «Московский комсомолец».

Польша объявила о начале строительства Baltic Pipe

Власти Польши начинают строительство газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщил в понедельник, 4 мая, президент страны Анджей Дуда.

«Фактически начинается строительство Baltic Pipe, то есть того известного газопровода, который пройдет сначала с норвежского шельфа до Дании, а потом через Данию в Польшу, на наше побережье», — цитирует его ТАСС.

Дуда рассказал, что 30 апреля оператор польской сети газопроводов Gaz-System подписал контракт на реализацию проекта с Saipem Limited. По его словам, Baltic Pipe получил все необходимые разрешения.

Россия предложила Чехии активизировать диалог по защите памятников

Москва предлагает Праге активизировать двусторонний диалог по вопросу защиты памятников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 4 мая, на официальном сайте российского МИДа.

«Предлагаем чешским партнерам задействовать механизмы двустороннего диалога, в том числе на основании ст. 5 договора (о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года. ― Ред.), для выполнения обязательств властей по защите памятников. Отказ от этого официальной Праги усугубит и без того тяжелую атмосферу наших отношений», ― отмечается в сообщении, передают «Известия».

Таиланд после кризиса планирует привлекать состоятельных туристов

После кризиса Таиланд в первую очередь сосредоточится на привлечении состоятельных туристов, сообщает The Sun.

Власти приняли решение с 3 мая открыть рынки, кафе и рестораны.

Запрет на международные путешествия действует до 30 мая, но власти уже рассматривают вопрос о возобновлении туризма.

Причем особенно ждут тех путешественников, которые могут позволить себе длительное пребывание в стране и готовы тратить средства на роскошный отдых, останавливаясь в пятизвездочных отелях.

Глава министерства туризма и спорта Пхипхат Ратчакитпракарн (Phiphat Ratchakitprakarn) сообщил, что они стремятся «привлечь определенную группу путешественников для посещения избранных мест». В первую очередь, это острова Самуи и Ко Панган.

Кроме того, на островах проще организовать контроль прибывающих «по предотвращению потенциального импорта вируса», передает РИА «Новости».

Трамп отреагировал на «ноябрьский доклад разведки» о коронавирусе

Президент США Дональд Трамп отреагировал на данные, согласно которым американская разведка предупреждала его об опасности коронавируса задолго до пандемии — в ноябре 2019-го. Об этом он написал в Twitter-аккаунте.

Хозяин Белого дома заверил, что спецслужбы США не поднимали тему коронавируса до конца января — примерно в то же время Трамп запретил въезд из Китая в Америку. По его мнению, эта мера была своевременной и спасла десятки тысяч жизней.

«Разведка только что доложила мне, что я был прав. (…) Кроме того, они говорили о вирусе между делом, как о чем-то не представляющем опасности», — добавил глава государства, обвинив СМИ в распространении лживых сообщений, передает «Лента.ру».

Во Франции озвучили дату появления первого пациента с коронавирусом

Главный реаниматолог больницы города Бобиньи Ив Коэн озвучил дату появления первого пациента с коронавирусом во Франции. Об этом он рассказал в эфире телеканала BFM, передает ТАСС.

По его словам, первый пациент, заразившийся коронавирусом, мог появиться во Франции еще 27 декабря. Он отметил, что врачи повторно рассмотрели анализы пациентов с пневмонией, которые поступили в больницу в декабре и январе, и анализ одного из 24 пациентов дал положительный результат на коронавирус.

Как рассказал Коэн, мужчина болел в течение 15 дней и заразил коронавирусом двоих своих детей. Кроме того, врачи обнаружили, что его жена работает в рыбном магазине рядом с продавцами суши китайского происхождения. «Возможно, она болела бессимптомно», — предположил медик.

В Германии допустили риск появления вакцины от коронавируса через несколько лет

Вакцина от коронавируса может появиться через несколько лет, если в процессе разработки произойдут неудачи. Об этом предупредил глава Минздрава Германии Йенс Шпан в эфире телеканала ARD.

Глава ведомства подчеркнул, что ученые со всего мира прогнозируют появление вакцины в следующем году, однако он призвал быть острожными в расчетах сроков ее появления. «Мы должны быть реалистами (…), такое [затруднения при разработке] уже происходило с другими вакцинами», — сказал он.

Министр напомнил, что вакцина должна пройти несколько этапов тестирования, прежде чем ее можно проверять на человеке. В среднем на разработку вакцины, включая доклинические исследования, эксперименты на животных и три этапа испытаний на людях, уходит от 8 до 17 лет, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...