Жизнь после: что мы потеряем из-за эпидемии? (окончание)

История не демонстрирует ни одного примера, когда бы попытки «усидеть на двух стульях» не приводили бы к катастрофе
Беларусь. Не всё так просто, как кажется… Запад решил проучить змагаров?
Гибридная война против России. Юридическое направление, или как поставить на колени Москву при помощи тяжб в международных судах. Запад перешёл в наступление

Что с ними делать? Хазин утверждает, что можно было бы, по примеру США 30-х годов, запереть их в трудовые лагеря и «милитаризировать» экономику, начать строить условные дороги. Но, работа за еду – так себе история. Как в условиях современной бытности и существования прав человека, так и в выражении конечного результата. У нас нет избытка населения, у нас есть его недостача и разбрасываться людьми, даже сомнительной квалификации – нельзя. К тому же, в итоге мы получим и недоедания и болезни и недостаток лекарств и новое «тюремное население», которое как бы ни в чём не виновато, но наказание исполняет, не ясно по какой причине… просто потому что времена тяжелые и их надо было куда-то деть. К тому же, это приведёт к социальному взрыву, а уж это точно никому не надо.

Вот тут и кроется весь момент «плановой экономики». Людей из колхозов и совхозов, производств и т.д., всегда можно было перераспределить, потому что все были плюс-минус знакомы почти с любой работой. Страна была готова к «взрывному труду», в случае необходимости. И средства на это были и возможности и главное – НЗ. Сложно утверждать, но есть такое чувство, что Советский Союз прошел бы историю с коронавирусом куда проще. Примерно как Китай, но чуть лучше. Откуда такая убеждённость и не перехваливаем ли мы Союз? Убеждённость от понимания работы системы, и – нет, СССР мы не перехваливаем, лишь говорим о том, что у него были необходимые меры и способности влиять на ситуацию, в экстренные времена. Была система.

Добавим, что, любая плановая система, с жесткой вертикалью власти, всегда будет лучше функционировать во время различных потрясений и кризисов. Не потому, что она лучше, а потому, что в ней нет волатильности, иначе говоря – никто не обсуждает наставления, приказы или указания. В то же самое время, в спокойное время, после того, как страна смогла на «тоталитарных» началах нарастить себе «мышцы» – лучше, конечно же, рыночная система, с демократией и прочим. Важно только не отрубать себе эти самые «ноги», перечёркивая прошлые достижения, ради новых благ. Каждому цветку свой срок.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...