Оппозиционные депутаты на Украине подали запрос на проверку деятельности американских биологических лабораторий

Шойгу ответил Крамп-Карренбауэр: рассуждения на уровне младшеклассницы
СБУ заявило о задержании «опасного шпиона»
Рабинович о настоящем и будущем Украины

Депутаты, представляющие партию «Оппозиционная платформа — За жизнь», Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин, обеспокоены фактом наличия на территории Украины американских исследовательских лабораторий. Эти лаборатории подчинены министерству обороны США и выполняют те задачи, которые присылают им из Пентагона.

Деятельность американских лабораторий, в том числе, занятых исследованием патогенов, которые в дальнейшем могут использоваться для изготовления биологического оружия, должна была регулироваться документом, который в августе 2005-го года подписали Минздрав Украины и Минобороны США. Медведчук отметил, что сам факт нахождения на территории Украины таких лабораторий может считаться наличием американских военных баз, что противоречит украинской конституции.

Но, даже если оставить в стороне сомнительный правовой статус американских биолабораторий, остаются вопросы к их безопасности. В 2010-2012-м годах проводились многочисленные журналистские расследования на эту тему. В ходе расследований были выявлены многочисленные факты нарушения техники безопасности работы с опасными штаммами. Среди прочего, выяснилось, что вытяжная вентиляция одного из помещений выведена в здание дошкольного учреждения.

На основании данных расследования Медведчук и Кузьмин направили депутатское обращение к премьер-министру, а также главам Минздрава и Минобороны. В обращении они спрашивают: проводились ли какие либо проверки деятельности американских биолабораторий? Соответствует ли их деятельность требованиям безопасности? Если нет, то были ли приняты какие-то меры к устранению выявленных нарушений?

Депутаты рассчитывают получить ответы на свои вопросы, что особенно актуально в сложившейся обстановке, когда эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала, как непросто защититься от плохо изученного вируса.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...