Мнение. Что привело США к падению с пьедестала мирового гегемона? (продолжение)

Макрон о европейской армии и угрозах Еврозоне
Геращенко описала принципы амнистии для граждан ЛДНР
Россия заложит в конце апреля два новых фрегата и два БДК

Наличие «печатного станка» с неограниченными возможностями и так называемый «экспорт капитала» сыграли со Штатами злую шутку, вызвав деградацию экономики внутри страны. Также были в значительной мере потеряны научный и производственный потенциалы. Многие внутренние продукты стали неконкурентными на мировых рынках благодаря низкому качеству. Особенно сильно такие тенденции видно в ядерной и сланцевой энергетике, металлургии и оборонном комплексе. Кризис 2008-го года ничему не научил Вашингтон. Американцы по-прежнему не готовы к переменам и переучиванию, а терпения у них нет от слова «совсем».

Приход к власти Трампа запоздал не менее, чем на пять лет. Новый президент оказался в ситуации, когда пришлось выбирать между плохими и очень плохими решениями. Его действия по агрессивному проталкиванию экспорта приводят к постоянным конфликтам с Пекином и даже ближайшими союзниками. Образ гегемона и наряду с ним образ нефтедоллара тают, как утренний снег. Отказ от политики протекционизма неизбежно ведёт к краху целых отраслей экономики, а явное злоупотребление экономическими ограничениями конкурентов, читай санкциями, приводит ко всё большему падению доверия к доллару, как к средству международных платежей.

Что такое многополярный мир?

Многополярный мир совершенно не значит, что в нём каждый будет «полюсом». Его можно охарактеризовать, как экономическую модель, опирающуюся на возможности и желания государств с достаточной долей суверенитета и возможностей. Что такое самодостаточное государство? Это страна, где экономика может обеспечить полностью автономное существование, сохраняя при этом приемлемый уровень жизни своих граждан, стабильность власти, достаточно продвинутую социальную политику. Проще говоря, такое государство может действовать в полном соответствии со своими интересами, не оглядываясь на других международных игроков, вести независимую политику в политической и экономической сферах.
На настоящий момент, пожалуй, ни одно государство мира….

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив