Мнение. Что привело США к падению с пьедестала мирового гегемона? Мир в подвешенном состоянии

Донорство органов на Украине и правовое поле
Трамп пригрозил Ираку «санкциями, которых не видел мир»…
«Газпром» проигнорировал встречу в Брюсселе, посвящённую транзиту газа в Европу через Украину

На настоящий момент, пожалуй, ни одно государство мира не соответствует требованиям полной самодостаточности. Такое положение прямо сигнализирует, что однополярный мир прекратил своё существование, а многополярный ещё далёк от своего формирования. К тем странам, кто сможет, со временем, стать полюсами, относятся Китай, Россия, США, Индия, Германия и Япония. Америка может признать существующее положение исключительно благодаря какому либо событию, по своему масштабу и влиянию близкому ко Второй Мировой Войне. Пока она пытается, используя информационное воздействие, убедить мир, что пандемия – это та самая «точка Х», и США в выигрыше. Вашингтон и далее будет пытаться протолкнуть виртуальные модели и навязать свой взгляд на происходящее, однако, учитывая давно хромающую «мягкую силу», её попытки приведут к совершенно другому результату – наступлению промежуточного состояния. Мы получим «мир без правил».

Мир в подвешенном состоянии

Штаты не будут иметь никаких шансов на лидерство, если не проведут глубокую структурную перестройку. Она невозможна без противостояния с Китаем в экономической сфере, без политико-экономических конфликтов с союзной Европой и со странами АТР. Новому порядку неизбежно будет предшествовать хаос, когда каждый будет сам за себя и все против всех.

Главным в стратегии стран, претендующих на роль новых центров силы, станет принцип «эскалация ради деэскалации», основной целью которого станет подрыв независимости государств-конкурентов. Цифровые технологии продолжат своё бурное развитие, что будет использовано, в числе прочего, для разрушения не только государств, но и самоидентичности людей и их миропонимания. Все прошлые союзы, где не присутствуют Пекин, или Москва, канут в лету. Одним из определяющих факторов доминирования станет военная сила и готовность её применить. Не менее важным будет способность реализовать самодостаточность не теряя стабильности внутри страны.

Сказать, кто выйдет победителем в этой большой игре практически невозможно, но однозначно проиграют те, кто…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив