Тенденции противостояния сверхдержав на ближайшее будущее от Валентина Днепрова

Владение оружием, ответственность, воспитание, ограничения…
Ситуация вокруг ДРСМД и другие новости со всего мира
Украина: Голодомор покажется мелочью по сравнению с тем, что может случиться

Эксперт Валентин Днепров полагает, что холодная война между Россией, США и Китаем даст свои плюсы всем трем сторонам, включенным в это противостояние. Для США состояние холодной войны является чуть ли не единственно возможной стратегией развития, позволяющей удерживать привычную роль. Для Китая это возможность выйти в лидеры. Для России «открытие второго фронта» также является возможностью закрепить за собой статус «охранителя Евразии», особенно при условии развития конструктивных отношений и союзничества с Китаем. Это позволит ей перейти в статус страны-цивилизации, сделать свою экономику независимой и самодостаточной, а также перейти на уровень четвертого технологического уклада.

Однако, имеется риск, что война все же перейдет в «горячую фазу». Поколение людей, которые хорошо помнят все ужасы Второй мировой и считали войну наибольшим злом, практически ушло. Вместе с ним ушло и стремление сохранять мир любой ценой. У нового поколения двойственное отношение к войне. Войны на своей территории и необходимости выживать и как-то защищаться они боятся и не готовы к такой войне. Тем не менее, война на чужих территориях, воспринимается вполне нормально.

Политика агрессивной русофобии также способствует тому, что другие народы могут рассматриваться как враги. Так что, шансы на развязывание Третьей мировой войны имеются и являются отнюдь не призрачными. Целесообразность перехода к силовому противостоянию – это уже другой вопрос.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив