Тенденции противостояния сверхдержав на ближайшее будущее от Валентина Днепрова. О возможности Третьей Мировой

Дискуссия на Западе: Всенародный референдум – хорошо, или плохо?
Результаты визита Хайко Мааса на Украину разочаровали Киев
Миграционный вопрос и миграционная концепция. Мнения снизу. Светлана Пикта (продолжение)

Эксперт Валентин Днепров отметил, что к холодной войне, которая велась между СССР, а позже Россией и США присоединяется новый игрок – Китай. Холодная война приносит некоторые преференции всем трем странам, однако, ее переход в «горячую» фазу, не принесет выгод, одни сплошные потери.

Для Первой мировой войны была веская причина. В Европе шла вторая промышленная революция, велась напряженная борьба за лидерство и рынки. Так что, убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом было лишь поводом. Если бы этого убийства не было, отыскался бы какой-то другой. Возможно, даже созданный искусственно.

Причиной Второй мировой стали реваншистские настроения Германии, теории расового превосходства и военного кейсианства, предполагающего необходимость борьбы за территории и ресурсы.

В обоих случаях инициаторы предполагали, что война позволит им приобрести больше, чем потери от ее ведения. На данный момент имеется лишь один повод для Третьей мировой войны: отказ от доллара как мировой резервной валюты со стороны стран, входящих в ОПЕК+.

Но в Третьей мировой невозможно будет победить. Можно будет разгромить противника и выжить, но качество жизни оставшихся буквально рухнет, после войны будет долгий период восстановления, хотя бы до того уровня, который есть сейчас. Для США это обозначает рост внешнего долга как минимум вдвое. Для России и Китая это тоже, как минимум, человеческие и экономические потери, которые будут больше, чем возможные прибыли.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив