Тенденции противостояния сверхдержав на ближайшее будущее от Валентина Днепрова. Третья Мировая. Какая она будет?

Эксперты «Украинского Досье» о Зеленском
В Сербии назревает цветная революция
А может Запад не понимает и неправильно оценивает ситуацию на Донбассе?

Эксперт Валентин Днепров полагает, что холодная война дает США, России и Китаю некоторые выгоды и стимул к развитию. В то время как её переход в «горячую» плоскость, наоборот, чреват огромными потерями.

В настоящее время практически весь прогресс строится на использовании и адаптации открытий и изобретений, сделанных еще в 70-80 годы в СССР и США. Значимых новых достижений с того времени не было. Объясняется это тем, что бизнес-подход к науке не особенно хорошо работает, а деньги на развитие науки, особенно фундаментальной, а не прикладной, государство выделяет крайне неохотно. Россия США и Китай предпочитают адаптировать уже имеющиеся открытия, что вызывает споры относительно интеллектуальной собственности. Холодная война может подстегнуть развитие науки.

Изменится также подход к организации оборонной промышленности. Поскольку Россия, Китай и США располагают эффективными средствами защиты, упор будет делаться не на количество оружия, а на его качество. В связи с этим локальные конфликты рискуют стать гораздо более разрушительными. Вероятен сценарий, при котором страны-лидеры будут наносить удары не по территории соперников, а по их сателлитам.

Для сателлитов это может обернуться полным крахом, а лидеры останутся в относительной безопасности. Стратегическое оружие так и останется оружием сдерживания, полагает эксперт. Измениться эта ситуация может лишь в том случае, если одна из сторон решит нанести удар непосредственно по территории противника.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив