Тенденции противостояния сверхдержав на ближайшее будущее от Валентина Днепрова. Каждому своё…

CNN: ВС РФ развивает Калининградские стратегические объекты
Украине придётся чем-то жертвовать для урегулирования ситуации на юго-востоке
Россияне покупают дома на колёсах, Британия ждёт потепления отношений с Москвой, Галунов получил охрану как свидетель, террористы продолжают обстрелы в Сирии и другие новости дня от Архано

Эксперт Валентин Днепров полагает, что холодная война дает США, России и Китаю некие преференции и стимул к развитию. В то же время, ее переход в «горячую фазу» чреват неоправданными рисками и потерями. Поэтому каждая сторона будет стараться вести холодную войну до победного конца.
Каждая из сторон видит для себя победу по-разному, поэтому и применяет различные стратегии.

США полагают, что победа для них означает сохранение однополярного мира, в котором они занимают роль лидера, а все остальные страны оглядываются на Америку, принимая какие-либо собственные решения. Добиться такого результата при войне на два фронта практически нереально. Это требует огромного количества ресурсов, которые просто негде взять. Попытка подпитаться за счет сателлитов может обернуться тем, что они попросту омежуются от США, выйдя из международных организаций вроде НАТО и подобных интеграционных объединений.

Для Китая победа заключается в том, чтобы стать мировым технологическим лидером и обеспечить всему населению своей страны высокий уровень жизни. Но, пока длится жесткая конфронтация с США и Европой эта цель недостижима.

Россия же не претендует на позицию лидера и не намерена возвращать биполярный мир как в советские времена, когда мир делился на социалистический и капиталистический лагерь. Россия будет считать себя победителем, если станет страной-цивилизацией, способной обеспечить стабильный и устойчивый мир на всей территории Евразии и конструктивное сотрудничество с другими странами.

Эксперт полагает, что разрядка очередного этапа холодной войны возможна двумя способами. Один – через событие, аналогичное Карибскому кризису, второй – через роспуск НАТО и вывод американских войск с сопредельных с Россией и Китаем территорий.
По какому из сценариев будут развиваться события, покажет время.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив