Таковы черты новой белорусской политической реальности…

Население Украины вооружается, потеряно доверие к властям и полиции…
Днепропетровск – фестиваль «акул пера» и «дятлов клавиатуры»
В России имеет место сочетание двух факторов: везения и решительных действий

В Белоруссии в скором времени пройдут очередные выборы президента. Для Александра Лукашенко они будут уже шестыми. Ожидается, что как и на предыдущих, он будет фаворитом гонки.

Однако, нельзя упускать из виду, что за прошедшее время политическая позиция Лукашенко кардинально изменилась. Если ранее он позиционировал себя как сторонника и союзника России, то теперь он сконцентрировал свое внимание на построении отношений с европейскими странами. При этом, от тех преференций, что Белоруссия получала от России, он отказываться тоже не хочет. В итоге, внешнеполитический курс страны выглядит как лавирование между двумя сторонами в стремлении “быть хорошим для обеих”.

Что касается конкурентов Лукашенко, то среди них тоже нет ни одного сторонника системного сотрудничества с Россией. Тем не менее, нет и единого кандидата от прозападной и националистической оппозиции. Не потому, что Лукашенко как в былые времена “запрещает, притесняет и бросает в застенки”, а просто потому, что оппозиция не способна консолидироваться и договориться между собой.
Белорусская реальность поменялась и отношение Лукашенко к оппозиции существенно потеплело.

Теперь оппозиция может использоваться для того, чтобы выходить на митинги в случае необходимости. Необходимость, обычно наступает тогда, когда Россия напоминает о том, что неплохо было бы выполнять взятые на себя обязательства. Таковы черты новой белорусской политической реальности.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив