Таковы черты новой белорусской политической реальности (окончание)

В России грядут увольнения…
«Непримиримый борец с СССР» проиграл битву с немецким авто, украшенным советской символикой 
«Братья» белорусы выдворили в лапы СБУ командира ополчения

В Белоруссии приближаются выборы президента и список кандидатов демонстрирует, как изменилась белорусская реальность за последние несколько лет.

Безусловный фаворит в списке кандидатов – действующий президент Александр Лукашенко. Он по-прежнему монопольно представляет электорат пророссийски настроенных белорусов, хотя их количество сократилось с 60 до 40 процентов. Это результат нового внешнеполитического курса Лукашенко. За последние пять лет Лукашенко активно «разворачивает» Белоруссию «лицом к Западу». Тем не менее, других кандидатов, базирующих свою платформу на союзничестве с Россией, он рядом с собой терпеть не намерен.

Не намерен он и прощать старых врагов. Хотя отношение к оппозиции несколько потеплело, прошлые огрехи все же не забыты. Например, Николай Статкевич не сможет выдвинуть свою кандидатуру, поскольку у него имеется судимость. За оппозиционные митинги. Запад потребовал освободить политзаключенных и их отпустили. Но наличие судимости перекрыло Статкевичу пути ко всем сколько-нибудь значимым государственным должностям.

Примерно та же история произошла с блогером Сергеем Тихановским. Он получил месяц административного ареста за встречи с подписчиками, что лишило его возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Тем не менее, он не намерен просто так сдаваться. На пост президента баллотируется его супруга в надежде, что часть рейтинга блогера достанется ей.

Как видим, в Белоруссии постепенно образуется новая реальность. При этом она не только новая, но и не совсем такая, как во всем окружающем мире. В этой реальности Лукашенко полагает, что может одновременно требовать различных льгот от России и не выполнять свои обязательства. То же самое, при известной доле сноровки можно, по его мнению, проделывать и с Западом. Кроме того, можно игнорировать пандемию коронавируса и рекомендовать населению в качестве профилактических мер свежий воздух, сметану, водку и работу на тракторе. Можно добавлять голоса оппозиционным кандидатам просто потому, что 95 процентов голосов за действующего президента – это не европейский показатель. Можно много всего, вопрос только в том, к каким результатам это приведет в долгосрочной перспективе.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив