В ЕК представили новую программу Евросоюза по здравоохранению. В Иране заявили о способности обеспечить себя ядерным топливом без России. Главы МИД России и Японии обсудили отношения двух стран.

В ЕК представили новую программу Евросоюза по здравоохранению. В Иране заявили о способности обеспечить себя ядерным топливом без России. Главы МИД России и Японии обсудили отношения двух стран.

Украина массово и незаконно вывозит свой лес в Европу – британская организация
Европа не захотела идти на поводу у Порошенко
Еврокомиссия из-за коронавируса продлит дистанционную работу до 25 мая. Лукашенко повторяет антироссийские шаги лимитрофов Прибалтики. В Китае нашли центр доисторической культуры возрастом более 5 тыс. лет.

В ЕК представили новую программу Евросоюза по здравоохранению

Еврокомиссия в четверг представила анонсированную накануне в пакете механизмов для преодоления кризиса коронавируса новую амбициозную программу по поддержке здравоохранения ЕС EU4Health, рассчитанную на семь ближайших лет.

Как сообщила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес, ЕК предполагает вложить в программу в общей сложности порядка 9,4 миллиарда евро.

«В рамках программы EU4Health Комиссия предлагает инвестировать 9,4 миллиарда евро в укрепление систем здравоохранения», – сказала еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе.

По ее словам, программа позволит значительно повысить готовность и способность Евросоюза эффективно реагировать на основные угрозы здравоохранению через создание стратегических запасов медицинских средств и лекарств, создание резерва квалифицированных кадров, способных немедленно реагировать на кризисы и оказывать поддержку медикам там, где это особенно необходимо, передает РИА «Новости».

В Иране заявили о способности обеспечить себя ядерным топливом без России

Тегеран способен обеспечить себя ядерным топливом и без России, заявил официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

В конце апреля из России на площадку АЭС «Бушер» была доставлена свежая партия ядерного топлива, необходимого для дальнейшего успешного функционирования реактора.

«Наше топливо поступает к нам без каких-либо проблем из России каждый раз, когда это необходимо. Если же топливо закончится, в будущем мы будем в состоянии производить его без опоры на какую-либо другую страну», – сообщил Камальванди агентству ISNA, передает РИА «Новости».

Главы МИД России и Японии обсудили отношения двух стран

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Тосимицу Мотэги провели телефонный разговор, в рамках которого обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе борьбу с коронавирусом.

Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел России.

«Обсуждены актуальные вопросы российско-японских отношений с упором на задачи комплексного развития взаимодействия во всех областях, включая практическое сотрудничество, в том числе в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции», — указано в сообщении.

Лавров и Мотэги подтвердили обоюдную готовность к продвижению политического диалога на всех уровнях, расширению торгово-инвестиционной кооперации и укреплению договорно-правовой базы.

«С российской стороны подчёркнута принципиальная важность ускорения работы по формированию мер доверия в сфере безопасности и сближению позиций в международных делах для придания нового качества двусторонним отношениям», — заявили в МИД.

Также стороны условились после завершения пандемии приступить к реализации Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, передает RT.

Трампа призвали ускориться с «похоронами» Байдена

Президент США Дональд Трамп должен начать агрессивнее атаковать своего главного оппонента на грядущих выборах, бывшего вице-президента Джо Байдена и скорее «похоронить» его как претендента на пост главы государства. К этому действующего американского лидера призывают его сторонники из Республиканской партии, пишет Politico.

Как отмечает издание, советники Трампа и ряд высокопоставленных политиков-республиканцев обеспокоены тем, что атаки президента на его главного соперника до сих пор не выглядят достаточно убедительными, хотя до выборов, которые пройдут в ноябре, остается всего пять месяцев. По их словам, изначально в штабе Трампа надеялись, что для его победы на выборах будет достаточно сделать упор на достижениях главы государства в сфере экономики, однако из-за пандемии коронавируса стратегию приходится пересматривать в реальном времени, поскольку этот план уже не работает. Так, соцопросы уже неоднократно фиксировали падение популярности Трампа и, напротив, рост популярности Байдена, передает «Лента.ру».

Премьер Госсовета КНР заявил о новых вызовах в отношениях с США

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что отношения Китая и США в последнее время сталкиваются с новыми проблемами и вызовами. Об этом пишет ТАСС.

Он отметил, что обе страны выигрывают от сотрудничества и теряют от конфронтации, поэтому имеющиеся недопонимания необходимо урегулировать.

Ли Кэцян подчеркнул, что есть ряд сфер, в которых необходимы совместные усилия США и КНР. В первую очередь, это противодействие различным вызовам.

Премьер также добавил, что экономики двух стран сильно взаимосвязаны. При этом из-за разницы в социальных, культурных и исторических системах разногласия неизбежны.

«Налаживание китайско-американских отношений отвечает интересам народов обеих стран и жителей всего мира», — сказал он.

В противном случае, ухудшение отношений между двумя странами навредит всему миру, считает Ли Кэцян.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...