Гонконг может стать причиной резкого нарастания напряжения в АТР

Американский эксперт: на деле Россия гораздо слабее своих предшественников – СССР и Российской Империи
Сайдик и Минские соглашения…
Польша в награду получит земли Калининградской области

Отношения США и Китая продолжают накаляться. Майк Помпео сделал заявление, согласно тексту которого Гонконг больше не имеет автономии от Пекина, что было предусмотрено при возвращении территории в 1997-м году под юрисдикцию КНР. Далее Госсекретарь пообещал поддержку народу Гонконга со стороны Америки.

Дальнейшая риторика высокопоставленного чиновника свелась к вопросу оказания давления на Китай. В числе первого момента решение властей Поднебесной названо катастрофическим. Оно, по мнению Штатов, стало последним в цепочке событий, коренным образом подрывающих автономный статус и личную свободу граждан в анклаве. Далее, Помпео обращает внимание на то, что Пекин нарушает собственные обязательства, прописанные в Совместной Британско-Китайской декларации утверждённой ООН.

В США существует закон, согласно которому Государственный Департамент обязан оценивать степень независимости бывшей английской колонии от материкового Китая. По мнению Майка ситуация совершенно не соответствует той, что была ранее и закон утратил свою силу и применимость.

Чиновник отмечает, что навряд ли кто то сможет сказать, что высокая степень автономности по-прежнему имеет место, особенно учитывая последние события. Ранее США выражали надежду, что Гонконг станет примером демократии для авторитарной власти КНР, но становится ясно, что Пекин продолжает линию на подгонку территории под собственные лекала.

Никаких конкретных действий Госсекретарь США не обозначил, но ранее поднимался вопрос о введении новых антикитайских санкций за Гонконг.

Напомним, из-за чего разгорелся очередной скандал в отношениях между Китаем и Вашингтоном. На днях ежегодный НК КНР обсуждал на очередном заседании проект закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга», в котором предлагается установить ответственность за сепаратизм, мятеж и измену. После такого шага город опять захлестнули мощные протесты. Трамп тем временем пригрозил Китаю ответственностью за его политику. Поднебесная при этом резонно заметила, что вопрос Гонконга чисто внутренний вопрос КНР и никто не смеет совать нос в такого рода проблемы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...