Поддержка малого и среднего бизнеса в России не оказывает должного эффекта, а критерии помощи нуждаются в срочной корректировке

Кирилл Алзинов: подавляющее большинство граждан ЛНР и ДНР желают получить гражданство России
НАТО в панике. Россию не напугал разрыв ДРСМД
Коронавирус захватывает Белоруссию, или не рой другому яму…

В Государственной Думе РФ, при участии министра экономического развития Максима Решетникова, прошло обсуждение вопросов по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Сергей Гаврилов, возглавляющий комитет по развитию гражданского общества, выделил два основных момента, которые становятся всё более проблематичными по мере продолжения пандемии к-вируса. Первая из проблем – бедность, вторая – дальнейшее падение экономики. От депутатов КПРФ поступило предложение выделить на цели поддержки этих секторов 12 триллионов рублей, что, в принципе, является незначительной суммой по сравнению с другими государствами, поддерживающими свою экономику.

Пенсионеры, многодетные семьи и потерявшие работу безусловно нуждаются в поддержке государства, однако, пока все меры реализуются лишь на бумаге. По факту растут долги людей, которые уже превысили сумму в 16 триллионов, приэтом средняя зарплата в регионах, по данным статистики, порядка 30 000 рублей. Как известно, данные статистики весьма усреднённый показатель, и во многих регионах эта сумма составляет не более 22-25 тысяч. То есть, если просто разделить эту долговую нагрузку на всех граждан страны, включая стариков и младенцев, получим сумму в 114 тысяч рублей.

Депутаты на совещании резюмировали, что финансовые проблемы есть у подавляющего большинства российских семей. Не хватает средств на защиту от инфекции, ведь если пользоваться СИЗ, соблюдая все правила, то на одного человека понадобится сумма порядка 20 000 рублей, и это только для того, что бы соблюдать предписываемые меры защиты.

Как известно, предложение фракции КПРФ о поголовной выплате компенсаций и о бесплатной раздаче средств защиты было встречено с непониманием со стороны основной силы – партии ЕР. Тем временем состояние олигархов продолжает расти ускоренными темпами, увеличивая разрыв между бедными и богатыми до астрономических соотношений. Общая сумма, на которую возросли капиталы данной категории лиц составила 60 миллиардов долларов. Проблема неполучения поддержки российскими предпринимателями становится всё более глубокой.

Исследования говорят о том, что более половины бизнеса вообще не попало под такие меры, а 30% были вынуждены уволить сотрудников и запустить процесс ликвидации. Из всех видов бизнеса только 4% попадают под так называемые налоговые каникулы. Тем временем арендная плата резко возросла, и малый бизнес стремительно освобождает торговые и офисные помещения. На совещании пришли к выводу, что критерии оказания помощи необходимо корректировать в срочном порядке, пока последствия не стали необратимыми.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...