Лавров в интервью китайскому изданию расставил точки над «и» в ситуации с пандемией в мире, назвав вещи своими именами (окончание)

Трудящиеся Белоруссии о сути акций протеста. Комментарии к открытому письму
Госслужащие против Макрона
История не демонстрирует ни одного примера, когда бы попытки «усидеть на двух стульях» не приводили бы к катастрофе

Продолжим обзор интервью Сергея Лаврова китайскому периодическому изданию Global Times. В качестве примера нарушения всех правил и приличий, министр иностранных дел России привёл упорное желание Вашингтона найти виновного в распространении коронавирусной инфекции, и этим «виновным» называют Китай. Так же нечистоплотно смотрелись попытки разыграть спекулятивную карту на оказании Москвой помощи некоторым государствам, причём, помощь оказывалась по просьбе властей этих стран. Особенно возмутили главу МИД РФ обвинения в том, что Российская Федерация использовала свою помощь в качестве рычага для усиления своего влияния в мире. Не менее позорными стали запреты обращаться за такой помощью некоторым странам, несмотря на бедственную ситуацию с заболеваемостью. То есть, получается. что пресловутая «евро-атлантическая солидарность» дороже, чем жизни и здоровье граждан той же Еврозоны.

Совершенно необъяснимым с точки зрения здоровой логики можно считать отказ ряда стран Запада, громко кричащих о правах человека, от применения односторонних санкций против развивающихся стран для нормализации глобальной обстановки. Напрашивается одно объяснение, это нежелание продиктовано исключительно стремлением политизировать гуманитарные вопросы, стремлением использовать пандемию с целями наказать те правительства, которые не устраивают «мирового гегемона».

Лавров особо отметил, что даже по оценке ООН подобные деструктивные действия оказывают прямое влияние на возможности простого населения использовать свои социальные и экономические права, очень сильно влияют на качество услуг по охране здоровья. Причём, бьют такие ограничения по наиболее незащищённым в социальном плане людям.

Далее в интервью было сказано о том, что Россия всегда выступала и будет выступать против таких действий, особенно недопустимых во время всемирных катаклизмов. Именно по этой причине президент РФ Путин в ходе экстренной встречи лидеров двадцатки пытался провести инициативу создания «зелёных коридоров», на которые не будут оказывать влияние всевозможные ограничения и санкции. Эти каналы должны обеспечивать стабильность поставок прежде всего медикаментов и продовольствия, а также оборудования и технологических решений для жизненно необходимых отраслей экономики.

Россия приветствовала инициативу главы ООН о прекращении региональных конфликтов и боевых действий, обеспечив всемирное прекращение огня хотя бы на время эпидемии. Но перемирие не должно стать основанием для «спускания на тормозах» вопросов ответственности террористических группировок за свои деяния.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...