Россия вымирает, говорят данные Росстата. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила комплекс мер для решения проблемы

СБУ налаживает контакты с боевиками из Сирии
Индия – Пакистан, великое танковое?
Дубовой о формуле Штанмайера – предательство или хитрый ход?

Доклад уполномоченного президента по правам детей Анны Кузнецовой составлен в крайне обеспокоенной тональности, чему есть веские основания. В документе приводятся данные по естественной убыли населения Российской Федерации. То есть, переводя на понятный язык, Россия вымирает, с каждым годом всё быстрее. Также, помимо статистики смертности и рождаемости, там приведены данные по искусственному прерыванию беременности.

Посмотрим на сухие цифры. Убыль населения по данным Росстата фиксируется четвёртый год подряд с нарастающими темпами. Прошлый год стал рекордным по этому показателю. В 2019-м году нас стало меньше на 260 000 человек. То есть, полностью вымер целый город среднего, по российским меркам, размера. Миграционный прирост населения компенсирует лишь малую часть смертности. Только чуть более полутора десятков регионов страны могут похвастаться приростом числа своих граждан.

Очень важным моментом, по мнению омбудсмена, является вопрос искусственного прерывания беременности, или абортов. Необходимо законодательно установить право ребёнка на жизнь, причём делать данный шаг нужно как можно быстрее, что бы процесс убыли населения не приобрёл необратимый цикличный характер. Одной из мер предупреждения абортов может стать ограничение к продажам в аптеках соответствующих лекарственных средств.

Ещё одним важным шагом на пути повышения рождаемости может стать, по мнению Кузнецовой, изменение принципа финансирования перинатальных центров, где необходимо поставить в прямую зависимость уровень рождаемости и поступление бюджетных средств, при этом наказывая рублём за случаи необоснованного медицинскими показаниями прерывания беременности. Проще говоря финансирование должно быть обратно пропорционально количеству абортов, не связанных с медицинскими показаниями.
Соответствующие предложения уже направлены на обсуждение в Совфед. Тут стоит отметить, что дискуссия по этой проблеме не утихает уже с десяток лет. Предлагалась даже уголовная ответственность за необоснованное  прерывание процесса беременности.

Анна считает, что необходим комплекс новых законодательных мер, направленных на защиту жизни детей. В числе прочего нужно значительно расширить меры социальной поддержки семей с детьми.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив