Мир ждёт очередная страшная пандемия?

Крымские мост и “плохие танцоры”
Бомба в фундаменте государства Российского: как недальновидные решения в начале прошлого века привели к сегодняшней катастрофе (продолжение)
Москва и Вашингтон согласовали позиции по украинскому вопросу. Мнение

На днях в сети появилось предупреждение от американского учёного Майкла Грегера. Он считает, что миру может угрожать новая пандемия, по сравнению с которой эпидемия к-вируса покажется лёгкой тренировкой. Он назвал развивающийся вирус уже известного «куриного гриппа» родным братом испанки. Если эта зараза вырвется на простор, то в мире может умереть от неё от 50 до 100 миллионов человек. Статья с предостережением вышла в британской Daily Mail.

Учёный напомнил, что основным носителем вируса H5N1 является курица. Куриное мясо входит в рацион очень многих людей. Опасность распространения данного патогена крайне велика, в связи с тем, что на птицефабриках наблюдается гигантская концентрация носителей и далеко не идеальные условия содержания, к тому же применяется множество химикатов, как для борьбы с болезнями, так и для ускорения роста мышечной массы цыплят. Такой расклад способствует быстрому появлению мутаций, способных заразить человека и стойких к любым препаратам.

Мало кто знает, но штамм вируса вызвал обширную эпизоотию (эпидемия среди животных, не перекинувшаяся на людей), после которой последовала панзоотия (было затронуто огромное количество видов фауны по всему миру). Вопрос того, когда вирус станет опасным для людей – лишь вопрос времени. Ещё в 2005 году Дэвид Набарро, возглавляющий отдел ООН по птичьему гриппу, давал соответствующее предупреждение.

Главными рекомендациями по борьбе с возможной пандемией специалист считает уход от практики выращивания птицы на гигантских фермах в сторону мелких частных хозяйств. Там гораздо более щадящие условия для поголовья и меньшая концентрация носителей, что снижает возможности адаптации патогена к человеческому организму и резко уменьшает вероятность опасных мутаций. Грегера поддержал другой исследователь, Майкл Остерхолм, предложивший радикальные методы. Он назвал каждого появившегося на свет цыпленка инкубатором для заразы, а что бы исключить опасность, следует уничтожить каждую курицу в КНР.

Напомним, что такого рода эпидемии распространяются через мясо птицы, попадая в организм с пищей и резко ослабляя иммунитет, что, впоследствии, приводит к смерти от самых различных заболеваний.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...