Многополярный мир. Как России добиться лидерства и стать одним из центров цивилизации? Пути достижения превосходства (продолжение)

Порошенко поручил силовикам навести порядок в акватории Азовского моря
Евросоюз идёт в кильватере своей метрополии
Бойко против Баканова – кто «свернёт» первым?

Какие задачи нужно выполнить России для того, что бы добиться лидирующего положения в мире и занять один из полюсов силы? Продолжим рассматривать перечень мер, которые помогут добиться желаемого результата.

Итак, шестым шагом стоит изучить очень примечательный опыт развития Росатома. Эта организация опирается на свою структурную самодостаточность с положительными результатами. В свою очередь не стоит оставлять без внимания отрицательный опыт развития той же РЖД, являющейся наглядным примером того, как не стоит работать. Корпорация избавилась от научной и внедренческой базы, отказавшись от той своей части, которая в основном генерировала прибыль, являясь высокорентабельными производственными и сервисными подразделениями.

Седьмым шагом необходимо в корне пересмотреть роль государства в экономическом регулировании. Нынешние постулаты о том, что госпредприятия малоэффективны, а развитие рынка зависит чисто от доли частного капитала в экономике, на практике является абсурдом. Частный сектор эффективен и гибок в вопросах создания на рынке востребованной инновационной продукции, тем временем государственный сектор занимается созданием лучших мировых образцов военной техники, ледоколов и реакторов. Качество работы производства и любого предприятия зависит от квалификации управленческой команды, а не от формы собственности. Тем временем развитие и качество экономики, развивающейся по рыночному принципу, в основном зависит от условий, которые создаются властью для функционирования частного бизнеса.

Восьмым шагом необходимо изменить подходы к претворению в жизнь проектов, имеющих стратегическое значение. В «быстрые» проекты со сроком окупаемости до 20 лет необходимо вкладывать не бюджетные деньги, а привлечённые от предприятий, независимо от форм собственности. Нужно принципиально отказаться от предоставления льгот от государства промышленникам без привязки к себестоимости выпускаемой продукции. Льготы должны быть ограничены для тех, кто зависит от поставок импортного оборудования и тех, кто не обеспечивает работы смежных структур на внутреннем рынке.

Девятым шагом, который…

Продолжение следует… …(предыдущая статья https://ik.arhano.ru/archives/56073 )

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...