Новый законопроект о проведении принудительной психиатрической экспертиза зарегистрирован в Верховной Раде

В Незалежной с грустью осознали: развала России не будет…
Невесёлые выводы о коллективном Западе на фоне пандемии «к-вируса» (продолжение)
Мужджабаев: не отдаст он Донбасс ни на каких условиях, не будет никакого мира

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Сергей Гривко полагает, что украинским гражданам необходим новый закон, регулирующий работу психиатров и их взаимоотношения с пациентами. Украинские журналисты насторожённо отнеслись к такой инициативе народного избранника, заметив, что это предложение – прямая дорога к принудительной психиатрии. Они опасаются, что новшество не принесет людям совершенно ничего хорошего.

Журналистка Лилия Фоменко призывает украинцев вести себя очень осмотрительно. Ведь если их манеры покажутся окружающим странными, есть риск отправиться на принудительное освидетельствование врачом-психиатром.
Сейчас для принудительного освидетельствования необходима рекомендация врача-психиатра. Депутат Сергей Гривко полагает, что ситуация представляет собой классический порочный круг. Врач-психиатр не может делать никаких заключений о психическом здоровье человека без осмотра, а чтобы человека направили на осмотр, необходима рекомендация психиатра. В результате, люди имеющие психические расстройства могут нарушать общественный порядок, а у полиции отсутствуют полномочия применять к таким людям какие бы то ни было санкции.

Теперь родственники, знакомые и любые люди «нормальный ход жизни которых систематически нарушается лицом с признаками психического расстройства», а также сотрудники полиции, смогут обращаться в суд с требованием провести принудительную психиатрическую экспертизу. С одной стороны – новшество, безусловно полезное. Оно позволит выявлять людей с психиатрическими расстройствами и изолировать их от общества, если их поведение угрожает окружающим.

В то же время, в украинских реалиях такой закон станет удобным рычагом для различного рода манипуляций. Родственники смогут использовать этот механизм, для дележа имущества, споров о наследстве и других экономических вопросов. Полиция сможет злоупотреблять своими полномочиями, ведь критерии психического здоровья могут трактоваться по-разному. Журналисты и медики склоняются к мнению, что предложенный проект создаст больше сложностей, чем решит проблем.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...