Многополярный мир. Как России добиться лидерства и стать одним из центров цивилизации? Что мешает развитию?

УПЦ МП самостоятельно обороняется от посягательств на храмы при поддержке паствы и бездействии силовиков
Наталья Захарченко на передовой просит продолжить дело мужа
Григорий Иоффе – Гайдуку: вычерпайте Азовское море и избавьте себя от страха

Какие факторы сдерживают возможности России в настоящее время?

Прежде всего складывается впечатление, что отсутствует стратегическое планирование, и это подтверждается многими практическими примерами. Инвестиции, широким потоком вливаемые в медицину, дороги, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство привели лишь к росту закупок за границей оборудования, сложной электроники, генетических материалов. Свои производства со своим установленным оборудованием, автоматикой и программным обеспечением никто развивать не стал. Все хотят быстрой прибыли, уже завтра, а не через год, или десятилетие, и такую порочную практику необходимо в корне изменить.

В нашем обществе наблюдается неприятие результатов приватизации. Всяческие попытки изменить ситуацию различными способами, и убедить людей, что «богатые тоже плачут» терпят фиаско. Несколько примеров. Западная Европа и Британия производили первичное накопление капитала в своих колониях, которые затем вывозились домой. Восточная Европа продала свои предприятия западным компаниям. Только у нас произошла так называемая «приватизация» при которой общественная собственность в стране была просто отобрана, или, проще говоря, сворована у людей самыми наглыми и беспринципными гражданами, в большинстве случаев партийными функционерами и криминальными авторитетами. Такое русские люди не забывают и не забудут никогда.

Такое положение нервирует собственников, одновременно провоцируя к неправовому переделу собственности. Так же ситуация тормозит развитие судебной системы, по причине невозможности привлечь к ответственности фактически, незаконно обогатившихся за счёт большинства населения страны. Так же снижается политическая конкуренция, буксуют механизмы передачи прав собственности наследникам, снижается качество корпоративного управления. Ситуация плодит коррупционные издержки, в том числе внутри корпораций. Капитальные инвестиции при этом падают и стимулируется отток капиталов за границу. Собственники, ставшие таковыми в 90-е, в большинстве своём уже в солидном возрасте, и, учитывая вышеперечисленные нюансы, у стратегических предприятий возможно наступление коллапса управления. Из практики наблюдается тренд. Когда владельцы предприятия вкладывают средства в глубокую модернизацию производств, то настроение местного населения меняется в лучшую сторону. Учитывая вышесказанное, нужно разработать и ввести единые критерии оценки эффективности функционирования предприятий, независимо от формы владения производственными фондами. Можно предусмотреть для тех, кто эффективно работает и управляет своим хозяйством и получает повышенный бал при оценке своей деятельности, выдавать некие «охранные грамоты». Неэффективных хозяев следует принуждать к модернизации при помощи определённых рыночных практик, вплоть до наложения неподъёмных штрафов, приводящих к банкротству, с последующей репреватизацией производства.

Также мы наблюдаем неустойчивое развитие среднего бизнеса…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив