Песков призвал ориентироваться на данные эпидемиологов в ситуации с COVID-19
Прогнозировать возвращение к нормальной жизни после окончания эпидемии коронавируса можно только на основе данных эпидемиологов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Таким образом представитель Кремля прокомментировал прогноз мэра Москвы Сергея Собянина по возвращению к нормальной жизни.
«Этой информацией обладает Сергей Семенович [Собянин] применительно к Москве. Применительно к стране специалисты констатируют положительную динамику», — сказал он журналистам.
Песков добавил, что говорить о возвращении жизни в прежнее русло нужно осторожно, с какими-то долгосрочными прогнозами пока робко выступают даже специалисты, передает «ФАН».
РФ создала базовую группировку спутников предупреждения о ракетном нападении
Россия создала базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом сообщили в оборонно-промышленном комплексе РФ.
Он состоит из четырех спутников типа «Тундра» и позволяет непрерывно мониторить территорию США на предмет запусков баллистических ракет. По полученным данным, разработка полностью выполняет свою задачу в полном объеме.
22 мая произошел запуск с космодрома «Плесецк» четвертого космического аппарата типа «Тундра». Таким образом, единая космическая система (ЕКС) «Купол» доведена до минимального штатного состава.
«[Она] позволяет отслеживать любые пуски баллистических ракет и ракет космического назначения с территории Соединенных Штатов. Аппараты выполняют задачу в полном объеме на рабочих орбитах», — сообщили в оборонно-промышленном комплексе, передает «ФАН».
Володин рассказал, сколько новых законов нужно принять после поправок в Конституцию РФ
Около 50 новых федеральных конституционных законов потребуется принять в случае одобрения поправок в основной закон страны. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
«Нам придется принимать порядка 50 конституционных законов, которые будут вытекать из принятых норм конституции в том случае, если на общероссийском голосовании эти поправки будут поддержаны», — сказал Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия-24».
Он подчеркнул, что изменения «наполняют декларативные формулировки конкретным содержанием». В качестве примера Володин привел положения об обязательной индексации пенсий и размере МРОТ не ниже прожиточного минимума.
Путин: ситуация с коронавирусом в России улучшается
Президент России Владимир Путин в ходе совещания с Совбезом отметил улучшение ситуации с коронавирусом в стране. Об этом сообщает ТАСС.
«Сейчас ситуация в целом по стране стабилизируется, улучшается», — сказал Путин.
При этом он указал на необходимость отслеживать обстановку в каждом отдельном регионе и оперативно реагировать на изменения ситуации.
Путин поручил Минобороны помочь Забайкалью в борьбе с коронавирусом
Президент России Владимир Путин поручил в максимально краткие сроки помочь Забайкальскому краю в борьбе с коронавирусом. Он попросил министра обороны Сергея Шойгу незамедлительно развернуть госпиталь для лечения больных.
По данным федерального штаба, за последние сутки в регионе было выявлено 39 новых случаев. Общее число заболевших — 1257, умерли 24 человека, выздоровели 708.
«Хотел бы обратить внимание на рост заболевших в Забайкальском крае. Динамика там пока сложная, и с учетом этого нужно максимально быстро помочь региону, и прежде всего речь идет о возможностях системы здравоохранения»,— сказал господин Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности России, передает «Коммерсантъ».
Минэнерго: российские нефтяники переориентируются с экспорта на внутренний рынок
Министерство энергетики рекомендует российским нефтяным компаниям в июне переориентироваться с экспорта топлива на внутренний рынок. Нефтяники готовы исполнить эту рекомендацию и произвести в этом месяце более 3,1 млн т бензина — на уровне прошлого года, сообщает пресс-служба Минэнерго. В ведомстве заверили, что бензин в России не подорожает выше уровня инфляции из-за создающегося профицита предложения, передает «Коммерсантъ».
«Минэнерго России разработаны рекомендованные балансы автомобильного бензина на июнь 2020 года, предусматривающие суммарный уровень производства на уровне июня 2019 года (более 3,1 млн т в месяц), увеличение отгрузок на внутренний рынок с темпами, опережающими ожидаемый рост потребления, в том числе для восстановления уровня коммерческих запасов топлива на НПЗ и нефтебазах. Экспортные потоки нефтяные компании должны в существенной мере переориентировать на внутренний рынок уже в текущем месяце»,— говорится в сообщении (цитата по ТАСС).
Глава Роспотребнадзора заявила, что единой вакцины от коронавируса не будет
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что единой вакцины от коронавируса не планируется, а для разных групп населения появятся несколько препаратов.
«Одного какого-то препарата точно не будет. Будет целый спектр различных вакцин и препаратов, которые будут использоваться для разных групп» – сказала она на онлайн-дискуссии в клубе «Валдай».
При этом глава ведомства подчеркнула, что «рано пока обнадеживаться», поэтому нельзя назвать сроки появления вакцины от COVID-19. Кроме того, еще нельзя сказать, насколько будет эффективна эта вакцина, передает «Московский комсомолец».
Около 70% компаний в России намерены сохранить удаленный режим работы
Согласно опросам, почти 70% российских компаний планируют оставить сотрудников на дистанционном режиме работы. Об этом сообщатся в ежедневном мониторинге ЦСР «Бизнес-климат».
«68% опрошенных компаний планируют сохранить дистанционный режим работы», – говорится в результатах опроса.
При этом, по данным ЦСР, большая часть компаний, которые намерены оставить удаленный режим работы, сосредоточены в сере инвестиций, финансов и высоких технологий, в легкой и пищевой промышленности.
Отмечается, что в опросе поучаствовали 3 тысячи российских компаний, передает «Московский комсомолец».