Многополярный мир. Как России добиться лидерства и стать одним из центров цивилизации? Что мешает развитию?

Куда пропало золота из украинских резервов?
Ярош предложил «упаковать» по паре десятков туристов с Италии и России для оказания давления на недругов и «агрессора»
Тука обозначил «цели Кремля» и охарактеризовал российские ток-шоу

Продолжим анализ факторов, сдерживающих развитие России, о которых мы говорили в предыдущих материалах.

Мы наблюдаем неустойчивое развитие среднего бизнеса. Это происходит по причине давления на собственников предприятий владельцев источников финансирования, которые имеют непрозрачную структуру. Как исправить ситуацию? Нужна лизинговая компания под федеральным управлением. Создать такую структуру можно используя уже существующие институты развития. Эта компания должна стать своеобразным роддомом для новых производственных предприятий, реализуя механизм передачи собственности с использованием так называемого обратного лизинга. Не менее важно обратить особое внимание на развитие предприятий в гражданской сфере, базой создания которых послужат технологии, разработанные в оборонно-промышленном комплексе.

Большим минусом для развития экономики служит, если так можно выразиться, идеализация иностранных инвесторов. Такая порочная практика предоставляет широкие возможности для реализации коррупционных схем через анонимность собственников и, как следствие, анонимность возможных конфликтов интересов. На этом поприще формируются значительные расходы, которые не поддаются учёту и резко снижают эффективность вложений. Получается, что деньги из России уходят за границу, а затем возвращаются назад в виде кредитов и инвестиций, резко повышая себестоимость производимых ресурсов, а затем средства вновь уходят за бугор. В двойне показательной является практика, когда под залог кредитов вывозится экспортный товар.

Иностранные инвестиции нужны не как основной двигатель развития системы, а как дополнение в конкурентной среде. Нужно установить льготное налогообложение исключительно для тех инвесторов, кто вкладывает свои деньги, а не заёмные капиталы. Кто привозит с собой новые технологии. Так же не помешает поставить условие, что часть выпускаемого продукта такого производства обязана идти на экспорт.

Судя по всему, власть видит вышеописанные тренды, не обращая внимание на предложения либералов просто раздавать деньги потребителям, продвигая эмиссионные инвестиции. По этой причине есть надежда. Что Российская Федерация не только сможет выжить в новой реальности, а и оказаться на передовых позициях в мире.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...