Министр финансов Финляндии попросила об отставке. Эстония продлила запрет на полеты за рубеж. Китай планирует разработать новую ракету-носитель.

Министр финансов Финляндии попросила об отставке. Эстония продлила запрет на полеты за рубеж. Китай планирует разработать новую ракету-носитель.

Бывший советник Трампа решил написать книгу-опровержение о сговоре с Россией. Россия отреагировала на конфликт Армении и Азербайджана. В Евросоюзе рассмотрят признание Гуайдо президентом Венесуэлы.
Оглашена дата публикации расширенной версии доклада Мюллера. Елизавета II отметила официальный день рождения мини-парадом. В Италии туристов просят заранее заполнить документы о состоянии здоровья.
На смену «адскому пламени»: США наращивают производство ракет «воздух-земля». Китай отреагировал на выдворение своих дипломатов из США. Асад заявил о переговорах Дамаска о включении в «Один пояс — один путь», и другие новости

Министр финансов Финляндии попросила об отставке

Министр финансов Финляндии Катри Кулмуни подала прошение об отставке на фоне скандала об оплате личных тренингов за счет бюджета, заявила сама Кулмуни в пятницу на пресс-конференции.

В среду финские СМИ опубликовали информацию, что Кулмуни, назначенная министром в декабре 2019 года, оплачивала из бюджета тренинги ораторского мастерства, которые обошлись налогоплательщикам в 50 тысяч евро.

«Я должна взять на себя политическую ответственность по этому вопросу, хотя я не знала обо всех закупках, связанных с этим, и я не заказывала и не закупала их», – сказала она.

Кулмуни сообщила, что вернет потраченные бюджетом деньги в государственную казну из собственных средств, передает РИА «Новости».

Эстония продлила запрет на полеты за рубеж

Эстония продлила до 21 июня запрет на полеты в Россию и другие страны с высоким риском распространения COVID-19, сообщил в пятницу министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

По данным министерства экономики и коммуникаций, решение о запрете или разрешении полетов принимается на основании информации о заболеваемости коронавирусом в той или иной стране. Полеты разрешаются при условии, что в последние 14 дней число заболевших COVID-19 не превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, передает РИА «Новости».

«По состоянию на 1 июня в число таких стран входят Швеция, Великобритания, Португалия, Белоруссия, США, Россия и Бельгия. В случае если количество зараженных там начнет сокращаться, полеты будут возобновлены», – сказал министр изданию Postimees.

Китай планирует разработать новую ракету-носитель

Китайские специалисты намерены в ближайшее время приступить к разработке твердотопливной ракеты «Чанчжэн-11А», первый пуск которой может состояться уже в 2022 году, говорится в сообщении Китайской корпорация космической науки и техники (CASC).

«Планируется приступить к разработкам твердотопливной ракеты “Чанчжэн-11А”, обладающей большей грузоподъемностью и приспособленной для пусков с суши и с моря (с плавучих космодромов и платформ – ред.)», – говорится в сообщении CASC.

Проектирование ракеты планируется завершить до конца этого года, а первая миссия «Чанчжэн-11А» может состояться уже в 2022 году, передает РИА «Новости».

Названа дата возобновления чемпионата по футболу в Англии

Английская премьер-лига назначила на 17 июня матчи чемпионата страны по футболу «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед» и «Манчестер Сити» – «Арсенал». Таким образом, с этого дня продолжится 28-й тур чемпионата, ранее приостановленного в связи с пандемией коронавируса, передает «Московский комсомолец».

Французы начнут делать антисептики из непроданного вина

Французские производители смогут дистиллировать около 2 млн гектолитров непроданного вина для последующего производства биоэтанола и водно-спиртовых гелей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя винодельческого сектора национального французского учреждения сельскохозяйственной и морской продукции FranceAgriMer Дидье Жосо.

Он пояснил, что данные меры введены из-за кризиса, связанного с коронавирусом, а также с пошлинами, введенными Соединенными Штатами.

По словам Жосо, это решение было поддержано Еврокомиссией.

Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн

Фонд помощи семье афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего от рук полицейского в Миннеаполисе, собрал около $13 млн, передает новостной портал ТMZ.

По его данным, пожертвования направили порядка полумиллиона человек из 125 стран.

Отмечается, что показатель в 500 тыс. пожертвований стал рекордным за всю историю краудфандинговой платформы GoFundMe, через которую осуществлялись взносы, передает «Газета.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...