Премьер-министр Чехии признал фейком историю с ввозом яда из России. Отраслевой союз ФРГ осудил санкционные планы США. Еврокомиссар посоветовала ЕС открыть границы для третьих стран с 1 июля.

Премьер-министр Чехии признал фейком историю с ввозом яда из России. Отраслевой союз ФРГ осудил санкционные планы США. Еврокомиссар посоветовала ЕС открыть границы для третьих стран с 1 июля.

Борис Джонсон стал премьер-министром Британии. В Мали при взрыве пострадали пять миротворцев из Эстонии. Приток мигрантов в Россию достиг рекордного уровня, а также другие новости
Трамп доволен итогами первого дня саммита с Ким Чен Ыном. Нетаньяху ищет поддержки Москвы против Ирана. Брюссель предупреждает Италию и Грецию и другие новости мира
Премьер Киргизии призвал президента страны уйти в отставку. Швеция готова прикрыть тысячи морпехов в случае конфликта США с Россией. Стало известно о санкциях против директора ФСБ из-за Навального.

Премьер-министр Чехии признал фейком историю с ввозом яда из России

Дело о доставке в Прагу рицина из России, о котором писали местные СМИ на фоне скандала со сносом памятнику маршалу Коневу, оказалось вымышленным. Об этом сообщил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Он отметил, что никто не предоставил никаких доказательств о достоверности этой истории. Бабиш полагает, что этот скандал возник из-за внутренней борьбы между сотрудниками дипломатического представительства России в Праге.

«Один из них намеренно направил нашей Службе безопасности и информации вымышленную информацию о планируемом нападении на чешских политиков», — приводит ТАСС слова Бабиша.

Как следствие, по мнению Бабиша, это событие привело к осложнению чешско-российских отношений.

Отраслевой союз ФРГ осудил санкционные планы США

Санкционные планы Соединенных Штатов подрывают правовую безопасность Евросоюза и могут угрожать десяткам компаний. Об этом говорится в заявлении Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV).

Как следует из документа, бизнес ФРГ сильно встревожен продолжающимися попытками сенаторов США расширить санкции в отношении «Северного потока – 2».

«Эти планы — прямая угроза правовой безопасности в ЕС, они могут привести к санкциям США против десятка германских и европейских компаний», — подчеркнул председатель OAOEV Оливера Хермес. Новые санкции грозят привести к большим разногласиям в трансатлантических отношениях, сообщают в «Известиях».

Еврокомиссар посоветовала ЕС открыть границы для третьих стран с 1 июля

Странам Евросоюза рекомендовано открыть границы для въезда граждан третьих стран с 1 июля. С таким предложением выступила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон после заседания Совета ЕС.

«Мы должны рассмотреть восстановление поездок к началу июля», — цитирует ее ТАСС.

По ее словам, функционировании Шенгенской зоны начнется также не позднее начала июля.

Глава МВД Хорватии Терезия Грас по итогам заседания сообщила, что большинство стран ЕС откроет внутренние границы с 15 июня, остальные — к концу месяца.

Власти Южной Кореи надеются на визит Путина в 2020 году

Власти Южной Кореи надеются на визит президента России Владимира Путина в 2020 году. Стороны ведут консультации по этому вопросу.

Об этом сообщил посол Республики Корея в Москве Ли Сок Пэ.

«Наше правительство надеется, что визит президента Владимира Путина в Республику Корея состоится в течение этого года, и наши страны ведут тесные консультации по дипломатическим каналам по вопросу организации этого визита», — цитирует его РИА «Новости».

Посол напомнил, что в 2020 году Южная Корея и Россия отмечают 30-летие дипломатических отношений.

В Германии допустили введение штрафных пошлин на американский газ

Германия может ввести штрафные пошлины на газ из США в случае продолжения давления на проект газопровода «Северный поток — 2». Об этом РИА «Новости» заявил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.

«Если это (поведение США в отношении проекта. — RT) наконец не прекратится, мы должны обдумать серьёзные меры, чтобы защитить себя. Например, возможны штрафные пошлины на природный газ США», — заявил парламентарий.

Таким образом, как отмечается, он ответил на вопрос о законопроекте по санкциям против «Северного потока — 2».

По его словам, поведение американской стороны в отношении газопровода больше не следует понимать как дружеский акт, это посягательство на суверенитет Германии и Евросоюза.

Британская контрразведка считает ложными версии об искусственном происхождении коронавируса

Теория о том, что коронавирус был разработан в одной из китайских лабораторий, является фейком, считает британская контрразведка. Об этом газете The Times сообщили источники в MI5. Ведомство, отвечающее за внутреннюю безопасность Соединенного Королевства, назвало подобные заявления слухами и теориями, не имеющими отношения к действительности.

Эти слова стали ответом на сделанные накануне бывшим главой службы внешнеполитической разведки Великобритании (MI6) Ричардом Дирлавом заявления о том, будто он видел новое научное исследование, свидетельствующее о том, что COVID-19 был выведен китайскими учеными. Об этом он рассказал в интервью The Daily Telegraph. Исследование, на которое он сослался, было проведено норвежскими и британскими учеными и опубликовано в Quarterly Review of Biophysics Discovery. Однако эта публикация была отвергнута множеством других научных изданий, прежде чем ее опубликовали в этом журнале, и из нее были вырезаны прямые обвинения в адрес Китая. Тем не менее, как отметили источники The Times, британская контрразведка уверена, что коронавирус вышел с рынка в Ухане, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...