Отпетого русофоба должны утвердить на должность «языкового омбудсмена»

Нацисты шествуют по Риге, в Париже погромы и аресты, Европа против Северного Потока и другие вечерние новости от Архано
Мураев: распада Украины не избежать
Грузинская Православная Церковь может одобрить раскольническую структуру на Украине

Львовский активист Святослав Литинский может стать новым «мовным» омбудсменом, если его кандидатуру утвердит Кабмин. Этот человек известен своей активной гражданской позицией и тем, что агрессивно реагирует на любое сказанное по-русски слово. Если Татьяна Монахова, ранее занимавшая пост омбудсмена, уволилась из-за недостаточного финансирования своей деятельности, то Литинский, похоже, готов работать «из любви к искусству». Он активно подавал жалобы на магазины и другие учреждения, где к нему обращались по-русски, а также критиковал политиков за выступления не на украинском языке. Кажется, он мог бы обвинить в пророссийских настроениях даже бывшего главу института Нацпамяти Владимира Вятровича.

Теперь именно Литинский будет следить за исполнением закона «о мове», госпрограмм, принятых в соответствии с этим законом, а также подавать в Кабмин предложения относительно популяризации и повсеместного насаждения украинского языка.

Помимо этого, он должен рассматривать жалобы на нарушения закона о языке, а также на бездействие властей в связи с этими нарушениями. И, что немаловажно – составлять протоколы и накладывать взыскания.

Механизм подачи жалоб дает очень большую свободу. Жалобы можно писать даже в электронном виде, анонимно. И на них омбудсмен все равно обязан реагировать. Если он не найдет нарушений, никаких негативных последствий для анонимного жалобщика все равно не наступит.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...