Если Кабмин утвердит кандидатуру Литинского, то требующая квот и штрафов Монахова покажется украинцам мягкой и толерантной

Опять о постановлении международного трибунала: мнения
Россия вышла в 1/4 финала ЧМ-2018
Операция по принуждению к миру Украины может начаться в любой момент (начало)

Львовский активист Святослав Литинский в ближайшее время может занять пост «мовного омбудсмена». Он полагает, что справится с работой гораздо лучше, чем его предшественница.

Ранее этот пост занимала Татьяна Монахова. Она была убеждена в необходимости украинизации и полагала, что украинский язык необходимо «поддерживать». Правда, понимание поддержки у нее было весьма своеобразным.

На украинском языке, при должном старании и усилиях, можно создавать качественный культурный контент, полагала омбудсмен и в качестве примера приводила «Океан Эльзы», или «Вопли Видоплясова». Казалось бы, если контент действительно качественный, он будет востребован сам по себе, без всякой дополнительной поддержки и давления со стороны государства. Тем не менее, Монахова полагала, что, кроме этого, необходимы квоты, штрафы и другие механизмы принуждения людей к использованию государственного языка. 1 мая Монахова уволилась, мотивируя это тем, что не получала никакой оплаты за свои труды.

Литинский критикует предшественницу, заявляя, что за пять месяцев своего пребывания на посту она не сделала ровным счетом ничего, потому и уволилась незадолго до того, как нужно было писать отчет о своих достижениях. Он сам намерен развернуть активную деятельность. Строго говоря, он уже занимается «защитой языка» – просто из любви к искусству.

Литинский обратился в суд с требованием разрешить ему иметь паспорт без странички на русском языке и выиграл дело. Далее потребовал, чтобы Минздрав принимал заявления о регистрации лекарств только на украинском языке и тоже выиграл суд. Таких тяжб за спиной Литинского несколько десятков. Похоже, что если Кабмин утвердит кандидатуру Литинского, то требующая квот и штрафов Монахова покажется украинцам мягкой и толерантной.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...