Спустя 245 лет после ликвидации Запорожской Сечи настало время внести некоторую ясность в этот вопрос

Барселона требует независимости для Каталонии
Очередной прогноз на тему будущего Донбасса
Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 3)

В умах современных украинцев распространен миф о том, что они являются потомками запорожских казаков. Это обстоятельство в их представлении является поводом для гордости, а образ казака в сознании романтизируется и наделяется идеальными чертами. Изображение казака присутствует на шевронах подразделений ВСУ, «добробатов». Им подражают ультраправые радикалы, стремящиеся носить такую же прическу: гладко выбритая голова и длинная прядь волос на макушке.

Казакам приписываются все самые положительные качества, которые только могут придумать украинские историки. Но, даже если оставить в стороне вопрос действительных боевых и моральных качеств казаков, легенды о том, что они владели колдовством и были «характерниками», недоумение вызывает предположение, что каждый украинец является потомком запорожских казаков.
Спустя 245 лет после ликвидации Запорожской Сечи настало время внести некоторую ясность в этот вопрос.

Начать следует с того, что в XVIII веке после череды блестящих военных побед России, Запорожская Сечь оказалась в глубоком тылу. Казаки же продолжали вести себя так, словно все еще являются форпостом, за которым начинаются враждебные земли.
Логично, что Запорожскому войску предложили переместиться к новым границам, чего они делать не захотели. После этого Запорожская Сечь была разрушена, а казаки разбежались кто куда. Некоторая часть осталась на территории Российской империи, либо вступив в драгунские войска, либо получив дворянство, некоторая часть отправилась в Турцию.
Так что казаков, чтобы возводить к ним свою родословную осталось не так уж много.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...