Спустя 245 лет после ликвидации Запорожской Сечи настало время внести некоторую ясность в этот вопрос (окончание)

ПНС просит США построить базу на своей территории что бы противостоять Хафтару и России
Китайские инвесторы шокированы положением дел на Украине (часть 3)
Кто останется с Москвой? 

Круглая дата – 245 лет с момента ликвидации Запорожской Сечи, является поводом, чтобы наконец разобраться с распространенным украинским мифом. Сейчас на Украине просто игнорируют исторические факты, создавая себе новую историю, которая служит инструментом пропаганды и оправдания национализма.
В этой «новой реальности» украинцы являются потомками запорожских казаков. А сами казаки считаются «рыцарями», эталоном мужественности и доблести, носителями всех положительных моральных качеств.

Даже если оставить в стороне реальный облик казаков, который, конечно же, отличается от лубочной картинки, которую создает пропаганда, то исторические документы свидетельствуют о том, что предками всех современных украинцев казаки быть просто не могли.

Во-первых, их было не так много. На Украине были и другие сословия. Крестьяне, ремесленники, чиновники, дворяне и так далее. Во-вторых, после ликвидации Запорожской Сечи сами казаки частью перешли в дворянское сословие, частью сбежали на турецкие территории.

Уже 5 мая 1779 года запорожцам специальным манифестом была объявлена амнистия. Впрочем, на тех, что сбежали в Турцию, это обстоятельство не произвело особого впечатления. А вот остальные не преминули воспользоваться амнистией. Возрожденное казачество получило земли в Крыму, который на тот момент стал российским форпостом, в отличие от Запорожья, которое стало глубоким тылом.

После завершения очередной войны, Крымское казачье войско переселилось за Кубань. Так что, практически, все потомки запорожских казаков давно живут на Кубани и считают себя русскими.

На территорию нынешней Украины, примерно в то же время, активно переселялись сербы, албанцы, хорваты, болгары, немцы, греки и даже французы. Так что современным украинским историкам следует признать, что украинцы никак не могут являться потомками запорожских казаков, а украинский народ является полиэтническим, поликультурным, с разнообразными традициями, обычаями и даже языками.
Но признать это, означает отказаться от лозунга об одной нации и одной «мове». На такое современная украинская пропаганда пойти не может, вот и изобретает и насаждает различные мифы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...