СНВ-3 – экзамен для Трампа

Российская дипмиссия в Англии дала совет НАТОвскому генералу
Запад штормит. Возможное закрепление в Конституции РФ запрета отчуждения территорий вызвало шквал критики со стороны «партнёров»
Украина перевооружается, а Россия придерживается позиции «ничего не вижу, ничего не слышу»

Все последние годы Россия и США с переменной интенсивностью обсуждают возможность продления договора о Стратегических Наступательных Вооружениях в третьей версии (СНВ-3). Срок действия договорённостей об ограничении количества ядерных боеголовок и их носителей истекает в феврале будущего года. В соответствии с условиями документа США и РФ сократили количество своих ядерных зарядов до 1500 штук, а носителей до 700 штук у каждого государства. Продление Договора автоматически означает поддержание оговорённого количества вооружений, отказ от продления означает возвращение мира к ситуации, сложившейся десятилетия назад, когда две державы наращивали свои ядерные силы в гигантских количествах. Счёт шёл уже не на заряды, а на то, сколько раз этим оружием можно уничтожить всё живое на планете.

Главным инициатором как подписания СНВ-3, так и его продления, традиционно выступала и выступает Москва. От России постоянно исходят предложения о пролонгации соглашения. Такая позиция поддерживается в связи с тем, что договор имеет не только военное, но и политическое значение. По факту, на настоящий момент это единственный ограничитель гонки вооружений, крайне важный для всего человечества. Были ещё два документа, но они уже расторгнуты по инициативе американцев, это договор по ПРО и договор об РСМД.

Немаловажную роль играет СНВ-3 в отношениях США и РФ. Некоторые политики и эксперты в России считают его своего рода экзаменом для президента Трампа. Это пробный камень, проверка главы США, насколько слова о желании наладить отношения с Москвой соответствуют делам. Вашингтон обычно реагировал на посылы из Москвы по принципу «да, конечно, чуть позже…».

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...