Болгары возмущены планами Киева в Одесской области и вышли на митинг к посольству Украины в Софии

В США очередной раз обсуждают законопроект по санкциям против российского госдолга
Бразилия, новая метла по-новому метёт?
«Детектор-БИО» новинка от российской оборонки поможет избежать эпидемий

В столице Болгарии люди вышли к украинскому посольству на акцию протеста. Они стремятся поддержать проживающих на территории Украины этнических болгар.

Как сообщалось ранее, на Украине решили провести административную реформу. Болградский район Одесской области в рамках этой реформы планируется разделить на пять более мелких самостоятельных административных единиц. Такие планы вызвали недовольство и опасения со стороны компактно проживающих в этом районе болгар. Местное население предполагает, что разделение создаст сложности в удовлетворении культурных и образовательных потребностей национального меньшинства.

Крупной монолитной общине гораздо проще решать вопросы с образованием на родном языке, получать доступ к культурному контенту на своем языке, поддерживать друг друга и так далее, и тому подобное.

Украинская власть попросту отмахнулась от обеспокоенных представителей национального меньшинства. В дело вмешалась Национальная ассамблея Республики Болгарии, но со стороны Киева прозвучало, что административное деление украинских территорий – это сугубо внутреннее дело и другие страны не могут оказывать какое бы то ни было влияние в данном вопросе.

Активист Райчин Рачев, участвующий в акциях протеста, обращается к правительству и МИД Болгарии, не бросать болгар на произвол судьбы. Кроме того, митингующие хотят, чтобы в районе компактного проживания этнических болгар действовала комиссия ОБСЕ. Такая есть в Донецке, говорит Рачев, такая же комиссия нужна и в Одесской области.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...